70% жителей Кипра не верят в правильное распределение денег ЕС - Вестник Кипра
Вторник, 14 сентября 2021 11:00

70% жителей Кипра не верят в правильное распределение денег ЕС

Опрос «Евробарометра», опубликованный 10 сентября, показал, что всего 30% жителей Кипра доверяют правительству и полагают, что оно будет использовать средства Евросоюза, выданные на восстановление страны, в верном направлении.

Исследование проводилось с 17 по 25 августа, в нем приняли участие 26 459 респондентов. Опрос представляет актуальный срез общественного мнения в преддверии пленарного заседания руководства Евросоюза, на котором председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступит с заявлением о положении дел в союзе. Каждое государство предоставило «Евробарометру» около 1000 интервью, за исключением Кипра, Люксембурга и Мальты, меньший размер которых требовал меньшей выборки. На Кипре было опрошено 518 человек.

Девять из десяти киприотов считают, что ЕС должен финансировать только те государства блока, которые уважают верховенство закона и демократические принципы. 80% жителей Кипра заявили, что план восстановления, который спонсирует Брюссель, может помочь стране преодолеть экономические и социальные последствия пандемии и подготовить ее к будущим вызовам. Что интересно, в среднем по ЕС так думают 60% жителей, а показатель Кипра стал вторым в рейтинге. Однако всего 30% жителей страны заявили, что доверяют правительству и полагают, что оно будет использовать предложенные средства в верном направлении. В среднем по ЕС показатель доверия выше — 44%. Только 7% кипрских респондентов полностью доверяют правительству, в то время как 63% не согласились с этим утверждением. По всему ЕС 85% опрошенных согласились с тем, что для использования средств необходимы прозрачность и эффективный контроль, 93% киприотов согласились с этим утверждением. Кроме того, 77% европейцев и 84% киприотов согласились, что местные власти и гражданское общество должны участвовать в консультациях о том, как использовать средства ЕС.

Каждого респондента также попросили оценить по шкале от 0 до 10, насколько они обеспокоены финансовым будущим своей семьи. Киприоты в среднем поставили 6,8 баллов при показателе по ЕС 5,3 балла.

Около 60% киприотов были удовлетворены тем, как правительство проводит вакцинацию (в среднем по ЕС — 50%), а 63% были довольны политикой ЕС в этом вопросе (в среднем по ЕС — 49%). 61% положительно оценили солидарность, проявленную между государствами во время пандемии (в среднем по ЕС — 53%). Более того, 83% опрошенных считают, что Брюссель играет ключевую роль в обеспечении доступности вакцин в их стране. В целом 63% киприотов и 53% европейцев заявили, что у них сформировалось положительное представление о ЕС.

На вопрос о том, на каких приоритетах, по их мнению, должен сосредоточиться Европейский парламент, киприоты ответили, что это борьба с нищетой и социальной изоляцией (50%), экономика и создание рабочих мест (43%), изменение климата (39%), права человека (31%), равенство и верховенство закона (25%) и иммиграция (23%). Для сравнения, в среднем по Европе изменение климата заняло первое место с 43%, второй по актуальности вопрос — бедность (32%), за ними следуют экономика и преступность/терроризм (31%), здравоохранение (27%), иммиграция (27%) и права человека (24%).