6 путей развития кипрского туризма - Вестник Кипра
Понедельник, 27 сентября 2021 16:02

6 путей развития кипрского туризма

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Хотя Кипр по праву славится своими пляжами и морем, у острова есть и колоссальный потенциал в сфере альтернативного туризма. Отход от сезонного отдыха, привлекающего гостей в теплые месяцы, а в холодные заставляющего почти всю туриндустрию простаивать без дела — одна из актуальных целей Подминистерства туризма. Что же еще может предложить Кипр?

Культурный туризм

Второй по популярности вид туризма после поездок на море это, несомненно, культурный туризм. Благо, у Кипра нет недостатка в памятниках культуры и истории. Хотя этот вид туризма не может дать экономике большого дохода, он приносит кое-что другое — бесценную репутацию интересного места, способного рассказать множество увлекательных историй. Культурный туризм ставит своего рода знак качества на всей индустрии и привлекает тех туристов, которые ценят историческое наследие народа и страны, которую они посещают. Культурный сектор туризма способен работать круглый год.

Религиозный туризм

Рука об руку с культурным туризмом идут религиозный туризм и паломнические поездки. Огромная ценность этого направления в том, что оно практически не подвержено влиянию сторонних факторов. Группа паломников, которая, например, собирается посетить храм св. Лазаря, способна отказаться от своих планов только в условиях полного карантина и отсутствия авиасообщения. Ни погодные, ни экономические, ни бытовые условия не смогут остановить этих людей.

Религиозный туризм сегодня один из самых развивающихся секторов индустрии. Всемирная туристическая организация оценивает число паломников, посещающих крупные религиозные центры, примерно в 300 млн человек ежегодно, а это одна четверть от всех международных путешествий.

У Кипра, к сожалению, нет отдельной статистики по религиозному туризму. С другой стороны, страна стремится не отставать от международных трендов. В рамках европейской программы Re-Cult Кипр совместно с Грецией развивает свои религиозные направления. Программа поможет составить цифровой реестр всех религиозных памятников (для этого в обеих странах начнут работать лаборатории по оцифровке данных и общая для двух государств Палата религиозного туризма), разработать планы по развитию новых маршрутов, повысить квалификацию работников в сфере паломнических поездок, создать и выпустить на рынок мобильные приложения для паломников. Итогом программы Re-Cult должно стать продление туристического сезона и повышение посещаемости обоих государств.

Как пример, в Совет Европы уже подали разработанный план паломнического маршрута «По стопам святого Павла, апостола язычников», который проходит по территории Кипра, Греции и Италии. Не стоит забывать и о византийских храмах Кипра, включенных в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Природный туризм

Не многие знают, что через Кипр проходит европейская пешеходная тропа Е4, которая начинается в Гибралтаре, пересекает Испанию, Францию, Швейцарию, Австрию, Германию, Венгрию, Румынию, Болгарию, материковую Грецию и Крит, завершаясь на Кипре. Длина тропы — 500 км, она проходит в основном через лесные и сельские районы. На Кипре тропа начинается от аэропорта Ларнаки, ведет к Каво Греко, сворачивает к Ставровуни, оттуда — в Махерасский лес, на Акамас и в аэропорт Пафоса.

Гастротуризм

Наравне с культурными и религиозными памятниками Кипр также может предложить туристам свою кухню. Подминистерство туризма разработало соглашение о развитии гастротуризма на Кипре, нацеленное на продвижение местных продуктов, напитков (в первую очередь, вина) и блюд. Стратегия должна стать связующим звеном между производителями и заведениями общественного питания. Документ, в частности, предлагает разработать гастромаршрут длиной 300 км, на котором можно будет попробовать разнообразную кипрскую пищу.

Массовые фестивали

Кипр может привлечь туристов несколькими крупными мероприятиями, такими как фестиваль оперы «Афродита» в Пафосе (к сожалению, в 2020 и 2021 году из-за пандемии он был отменен), Фестиваль античной драмы, который проходит с 1997 года, международный фестиваль Kypria, который проводится с 1993 года.

Астротуризм

Совершенно новое направления туриндустрии — так называемый астротуризм. Он привлекает тех, кто интересуется изучением космоса и небесных тел, сочетая образование и развлечение. На Кипре это направление пока что развито довольно слабо, но такие проекты, как строительство обсерватории в Троодосе, несомненно, будут способствовать росту популярности этого вида интеллектуального отдыха.

 

Прочитано 904 раз