Кому на пенсии жить хорошо? - Вестник Кипра
Вторник, 12 октября 2021 12:26

Кому на пенсии жить хорошо?

Кипр попал в десятку стран с самым высоким уровнем пенсий. Жители страны получают пенсионные выплаты, соответствующие большей части их предыдущих доходов. Исследование подготовил независимый финансовый консультант из Великобритании Саймон Листер, решивший сравнить пенсии в Соединенном Королевстве и в других странах.

Как выяснилось в процессе исследования, мировой средний показатель соотношения пенсии и предыдущих доходов составляет 59,8%. То есть, выходя на пенсию, человек теряет около 40% от средств, которые ежемесячно получал, пока работал. Кипр занимает девятое место в рейтинге стран с наилучшим соотношением пенсий и доходов с показателем 83,6%. Первую строчку рейтинга заняла Индия, где пенсионерам выплачивают 94,3% их доходов. На втором месте оказалась Италия с 92,8%, что является лучшим показателем в Евросоюзе. За ней следуют Турция (92%), Болгария (91,1%) и Люксембург (90%). Хуже всего дела обстоят в Мексике, где пенсия составляет 23,6% от предыдущих доходов. На втором месте с конца списка ЮАР (27,9%), чуть выше Великобритания (28,5%) и Литва (29,7%). Исследование установило, что больше всего о своей жизни на пенсии думают люди в возрасте от 30 до 59 лет, отчисляющие в пенсионные фонды до 7% своих доходов.

576 млн евро — на пенсии госслужащих

Тем временем стало известно, что государство будет ежегодно выделять 576 млн евро на пенсии государственных служащих. В следующем году общая сумма пенсий и выходных пособий составит 730,1 млн евро. Это четверть от всех расходов на государственных служащих, общая сумма которых составляет 3,04 млрд евро (из них 2,31 млрд — это зарплата). В 2022 году на пенсию должны выйти 976 госслужащих.

Согласно бюджету на следующий год, расходы на бывших сотрудников государственных ведомств распределены следующим образом:
― 4,85 млн евро будет выплачено чиновникам госаппарата, вышедшим на пенсию;
― 234 млн евро будет выделено остальным госслужащим-пенсионерам;
― 170,3 млн будет перечислено на пенсии учителям;
― 72,4 млн евро пенсий получат бывшие полицейские и пожарные;
― сумма в 28 млн евро покроет пенсии военнослужащим;
― 66,5 млн будет направлено вдовам и детям скончавшихся госслужащих.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos