Четверг, 26 января 2023

Туризм: рост бронирований на 20%

Октябрь стал для Кипра лучшим месяцем 2021 года с точки зрения туризма. В отелях наблюдался самый высокий уровень бронирований, число которых увеличилось примерно на 20% по сравнению с сентябрем. По мнению экспертов, занятых в отрасли, первые недели ноября также выглядят многообещающими.

«Октябрьские показатели были близки к показателям октября 2019 года, первые дни ноября тоже выглядят хорошо», ― отметил секретарь пафосского отделения Кипрской ассоциации отельеров Эврипидис Лоизидис, добавив, что не в последнюю очередь причиной такого успеха стала правительственная схема по субсидированию отдыха для привитых и переболевших. Однако перспективы ноября во многом зависят не от отельеров, а от авиакомпаний и туроператоров. «Во всем сохраняется неопределенность. У Ryanair, например, много рейсов, но оставят ли они их? Было бы очень хорошо сохранить побольше рейсов этой зимой, если это возможно, но кто знает? Число случаев заболевания коронавирусом в Греции снова растет и похоже, что на Кипре тоже», ― рассуждает Лоизидис. Отели вынуждены принимать решение о том, закрываться им или нет, в ситуации полной неопределенности.

Тем временем компания Hermes Airports объявила, что показатели пассажиропотока в октябре стали лучшими за 2021 год. Число прибывающих и вылетающих пассажиров достигло 951 820 (619 501 пассажир в аэропорту Ларнаки и 332 319 пассажиров в аэропорту Пафоса). Для сравнения, в августе, который до пандемии всегда считался лучшим месяцем для туризма, на остров прилетели 867 097 человек.

«Пафос в октябре принимал гостей в основном из Великобритании, России, Франции, Польши и Израиля», — сообщил президент Федерации владельцев досуговых центров Пафоса Фитос Трасивулу. По сути, сезон продолжается с августа по настоящее время, и октябрь был «очень благополучным», добавил он. «Будет хорошо, если погода как можно дольше будет оставаться теплой, и мы сможем принять еще больше гостей», ― отмечает Трасивулу. Подминистерство туризма тем временем прилагает все усилия, чтобы открыть новые возможности для гостей, желающих посетить Кипр зимой. Целевой аудиторией данной политики стали жители состоятельных скандинавских стран.

Многие туристы селились в квартирах или в отелях только с завтраком, что положительно повлияло на работу ресторанов, кафе и баров. «Люди тратили деньги, которые помогли бизнесу выжить», ― подчеркнул Трасивулу.

На прошлой неделе федерация обратилась к Министерству транспорта с просьбой о том, чтобы действующий в настоящее время план по субсидированию авиакомпаний в зависимости от загрузки воздушных судов продолжался до конца этого года. Напомним, первоначально схема была введена в действие 1 июля 2020 года и действовала до декабря того же года. Затем она была продлена до 30 июня 2021 года, после одобрения Европейской комиссией в качестве временной меры государственной поддержки экономики во время пандемии. В июне правительство одобрило продление схемы до конца 2021 года. Министерство транспорта заявило, что данная программа способствовала восстановлению воздушного сообщения Кипра с Европой и остальным миром, а также поддержала экономику страны.

Глава Пафосской ассоциации развития туризма Насос Хаджигеоргиу отметил, что традиционно в сентябре и октябре Пафос привлекает клиентов, которые тратят больше денег, это повторилось и в 2021 году. Однако, по мнению Хаджигеоргиу, количество прибывающих резко сократится в ближайшие недели, а многие отели закроются. «Зимнего бума», по его словам, не будет.

Изменения в категоризации стран

Министерство здравоохранения внесло очередные изменения в распределение стран по четырем цветовым категориям. В зеленую категорию перевели Бахрейн. Оранжевая категория пополнилась Италией, Новой Зеландией и Канадой. В красную перевели Лихтенштейн, Швецию и Иорданию. Изменения вступают в силу 11 ноября.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

 

Прочитано 3141 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!