Хорошие новости для туризма - Вестник Кипра
Вторник, 16 ноября 2021 11:17

Хорошие новости для туризма

Фото PIO Фото PIO

Расходы Подминистерства туризма в 2022 году будут сосредоточены на шести основных направлениях. Об этом рассказал глава ведомства Саввас Пердиос, представляя его бюджет парламентскому комитету по финансовым вопросам.

Бюджет Подминистерства туризма на следующий год составит 53,7 млн евро, это на 8 млн больше, чем в этом году. Сумма рассчитана на поддержку шести основных направлений. Во-первых, Министерство финансов одобрило грант в размере пяти млн евро, который пойдет на развитие цифрового маркетинга и продвижение Кипра за рубежом в течение следующих 12 месяцев. Вторым направлением станет укрепление туризма за счет модернизации инфраструктуры. В качестве третьего направления развития сектора Подминистерство туризма планирует продвигать районы, еще недостаточно развитые для туризма, например, горные селения и сельскую местность. С этой целью будет реализовано несколько инициатив наподобие маршрута Heartland of Legends. Четвертая цель подминистерства состоит в том, чтобы дать развиваться местному туризму с помощью субсидий, например, схемы финансирования внутреннего туризма. Пятое направление работы ― сотрудничество с туристическими агентствами и авиакомпаниями в области таргетированной рекламы, что поможет выйти на рынки с круглогодичным расписанием рейсов. Наконец, три млн евро будет направлено на развитие туризма по плану восстановления и устойчивости.

Пердиос пояснил, что наибольшая доля бюджета, 40%, пойдет на маркетинг, 25% ― на заработную плату персонала, еще 25% ― на модернизацию туристического продукта. Не делая никаких точных прогнозов на 2022 год, он отметил, что поездки на Кипр планируются, в основном, из таких важных для страны регионов, как Великобритания, Россия, Украина и Польша. «До конца марта мы [представители подминистерства ― прим. ВК] посетим более 30 стран, чтобы укрепить отношения с авиакомпаниями, туристическими агентами и коллегами-министрами. Мы представим наш прогресс за последние 18 месяцев, а также наше видение будущего», ― рассказал Пердиос.

Кипр выйдет из пандемии с важными изменениями в туристическом секторе. «Мы хотим, чтобы все было по-другому, и поэтому посылаем сигнал о том, что предпринято множество шагов для улучшения нашего туристического продукта и адаптации к современным тенденциям», ― отметил Пердиос. Он добавил, что 75% всех целей, составляющих национальную стратегию туризма на 2021 год, были достигнуты еще в августе, и ожидается, что к концу года уровень реализации приблизится к 100%. Цель, по его словам, состоит в том, чтобы к 2030 году Кипр увеличил число своих туристов с четырех до пяти миллионов, а количество зимних посещений ― с 25% от общего турпотока до 40%, чтобы горные и сельские районы могли пользоваться преимуществами длительного туристического периода.

Саввас Пердиос также рассказал, что по инициативе Подминистерства туризма в этом году в горных районах впервые начнут работать рождественские деревни. С 2022 года в список таких деревень смогут войти только те селения, которые получат сертификат Colourful Villages of Cyprus от Подминистерства туризма. Критериями для его выдачи станут состояние окружающей среды, пешеходных маршрутов и чистота.

По данным главы подминистерства, в первой половине 2021 года пассажиропоток оставался на низком уровне, начав демонстрировать положительную динамику с июня. В октябре, по предварительным данным, число прибытий должно составить 70% от показателей октября 2019 года, а за первые  10 месяцев 2021 года ― 45% от показателей с января по октябрь 2019. «В нынешних условиях мы положительно оцениваем подобные цифры», ― заявил Пердиос, пояснив, что санитарные протоколы Кипра строже, чем у конкурентов, а страна регулярно попадает в красную группу Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Новая классификация стран

Министерство здравоохранения объявило об очередных изменениях в категоризации государств. Мальта была «понижена» из зеленой группы в оранжевую, Андорра ― из оранжевой в красную. Израиль сменил свой цвет с красного на оранжевый. Из серой группы в оранжевую были добавлены Аргентина, Колумбия и Намибия, а в красную из серой попало Перу.

Изменения вступают в силу 18 ноября.

 

Прочитано 1591 раз