Сколько денег нужно на ипотеку? - Вестник Кипра
Понедельник, 29 ноября 2021 15:30

Сколько денег нужно на ипотеку?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Несколько лет назад кипрские банки славились тем, что могли выдавать ипотечный кредит в размере 100% от стоимости жилья. Схема была проста. Ипотека покрывала 70-80% от стоимости жилища, а на остальные 20-30% суммы заемщик дополнительно брал потребительский кредит. Таким образом, двумя кредитами банки могли покрывать всю стоимость жилья. Эти времена остались в прошлом и теперь размер кредита в разных банках может быть от 50 до 80 процентов от стоимости.

Одним из основных показателей остается так называемое соотношение кредита к стоимости (loan-to-value ratio). Это величина, используемая во всем мире и показывающая, насколько банк защищен от неуплаты кредита. Чем больше денег вносит заемщик, тем более благоприятны условия его кредита, так как банк меньше рискует. Сегодня, собираясь брать кредит, в своем распоряжении необходимо иметь сумму в размере примерно 30% от стоимости недвижимости. То есть, если клиент намерен купить дом за 200 000 евро, он должен сразу внести 60 000. При этом сумма ежемесячного  взноса не будет превышать 40% от дохода. Срок, на который выдается кредит, определяется размером взноса, который может платить клиент, а также видом процента. На момент выплаты кредита заемщик, как правило,не должен быть старше 65-70 лет (точный возраст зависит от политики банка).

Процентная ставка по кредиту может быть фиксированной или плавающей. Первая остается неизменной в течение всего согласованного срока выплат, вторая определяется на основании Европейской межбанковской ставки предложения (EURIBOR). Размеры процентных ставок зависят от политики кредитной организации и кредитного профиля заемщика. Некоторые банки предоставляют возможность сочетать фиксированную и плавающую процентную ставку. Например, ипотечный кредит может иметь фиксированную процентную ставку на срок от 3,5 до 10 лет, а в оставшееся время погашения кредита ― плавающую.

Ипотечные кредиты на примерах

Bank of Cyprus
Выдает кредит максимум на 80% от стоимости недвижимости на срок не более 35 лет. Можно выбрать плавающую процентную ставку на весь срок или фиксированную на 3,5-10 лет, после которых она становится плавающей. Заемщик на момент погашения кредита должен быть не старше 65 лет.
Если клиент вносит более 35% от стоимости, процентная ставка определяется в 2,3%, а если меньше ― 2,4%. Минимальный срок выплаты кредита ― 10 лет для кредитов с плавающей процентной ставкой и 5-10 лет для кредитов с фиксированной ставкой.

Alpha Bank
Здесь предлагают кредиты, которые покрывают до 80% стоимости при покупке первого жилья и 70% стоимости при покупке второго. Выплачивать кредит можно максимум 40 лет, на момент погашения возраст заемщика не должен быть больше 70 лет.

Eurobank
Для кредитов на сумму до 400 000 евро со сроком погашения 30 лет и первоначальным взносом в размере 50% или более, процентная ставка находится на уровне 2,92%. При первоначальном взносе менее 50% ставка увеличивается до 3,23%.

 

Прочитано 2510 раз