Будет ли отрегулирована цена на молоко? - Вестник Кипра
Четверг, 17 февраля 2022 16:00

Будет ли отрегулирована цена на молоко?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Ассоциация потребителей Кипра призывает власть принять меры против повышения стоимости свежего пастеризованного молока. Только за первый месяц 2022 года стоимость продукта увеличилась на 3%. Рост цены на молоко от двух крупнейших производителей страны, по мнению экспертов Ассоциации, неоправдан.

В заявлении, опубликованном 16 февраля, общественники заявили, что Министерство торговли должно установить лимит цен на продукты первой необходимости. Потребители тоже могут отреагировать на рост цен, покупая самое дешевое молоко, доступное на рынке. «Решение об увеличении стоимости свежего пастеризованного молока не обосновано», – подчеркнули в Ассоциации. Цена на сырье, необходимое для получения готовой продукции, и, самое главное, на молоко от фермеров, остается стабильной с 2015 года. В заявлении также говорится, что в тот период, когда основные производственные затраты значительно снижаются, цена на свежее пастеризованное молоко стабильно растет. Увеличение стоимости в 2019 году составило 2,21%, в 2020 – 2,78%, в 2021 – 0,5%, в первый месяц 2022 года – 3%. В Ассоциации напомнили, «в 2020 году было введено увеличение на 2,78%, когда затраты на энергию и топливо были на самом низком уровне, а роста в стоимости сырья не наблюдалось».

Общественники также раскритиковали государственную Службу по защите прав потребителей при Министерстве торговли за неспособность выполнять свою роль и защитить граждан от «необоснованных цен на основные продукты».

«За последние три года Служба по защите прав потребителей ничего не сделала, когда молочные компании вместо того, чтобы снизить цены, повышали их. Очевидно, что наблюдается заметное увеличение производственных затрат. Но это увеличение следует учитывать в контексте предыдущих повышений, а не в контексте увеличения в годовом исчислении», – сказано в заявлении.

 

Прочитано 780 раз