Минфин: инфляция будет выше, чем планировалось - Вестник Кипра
Среда, 16 марта 2022 10:54

Минфин: инфляция будет выше, чем планировалось

Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

Министерство финансов пересмотрело свой прогноз по поводу инфляции в 2022 году. Ожидаемые показатели изменились с первоначальных 1,5% до 4%. Причина – рост цен на энергоносители и увеличение стоимости жизни. Госбюджету это обойдется в 25 млн евро.

Новый прогноз был объявлен во время заседания Парламентского комитета по энергетике, развитию торговли, промышленности и туризма. Директор по экономической политике Минфина Лукия Иродоту-Муску сообщила депутатам, что более высокая инфляция выльется в дополнительные бюджетные расходы. «Рост инфляции на один процентный пункт соответствует финансовым затратам в размере 10 млн евро за счет увеличения пособий. Это необходимо принимать во внимание при государственном планировании», – сказала она членам комитета.

Шаг вперед, два – назад

На Кипре стоимость электроэнергии зависит от цен на топливо, а они растут на международном уровне. Напомним, с осени 2021 года правительство пытается бороться с ростом цен на электричество. Сперва государство предложило поддержку населению в виде снижения цен на 10% в ноябре прошлого года, снижения НДС на электроэнергию в течение трех месяцев для уязвимых групп населения до 5% и для домашних хозяйств до 9%. Потом сниженный НДС продлили еще на два месяца. Был уменьшен и потребительский налог на топливо. Впрочем, жители уже жалуются, что снижение потребительского налога на бензин было поглощено увеличивающимися ценами в течение нескольких дней.

Контролировать ситуацию

Заместитель директора Службы защиты прав потребителей Антонис Иоанну заявил, что его ведомство рассматривает введение лимита цен на некоторые товары как крайнюю меру. Он рассказал, что в ближайшие несколько дней его департамент разработает новый механизм мониторинга цен на топливо. Эксперт добавил, что причина сложившейся ситуации – недостаточная конкуренция. По его словам, на Кипре работает не так много нефтяных компаний. И предпосылки нынешних проблем именно в этом, а не в количестве автозаправочных станций, как думают многие. Иоанну также отметил, что из 170 продуктов, цены на которые мониторирует его служба, 100 – подорожали. А цены на хлеб растут с сентября.

Наиболее уязвимые отрасли

Повышение цен неизбежно сказывается на строительстве. Яннос Пумбурис из Ассоциации строительных подрядчиков сообщил депутатам о рисках срыва работ на многих объектах. Из-за резкого роста стоимости стройматериалов они могут быть приостановлены. Например, сталь для  строительства, которая стоила 450 евро за тонну в январе 2021 года, подорожала до 770 евро в марте 2021 года, а сейчас стоит 1 050 евро.

Тяжелые последствия повышения цен имеются и в сельском хозяйстве. Многие фермы находятся на грани выживания. Нередки случаи, когда владельцы вынуждены продавать животных и сворачивать производства. Причина – нехватка корма для скота. Сельхозпроизводители не справляются с непосильными затратами и не могут переложить их на потребителя. Об этом сказал почетный президент Ассоциации животноводов Михалис Литрас. Сектор нуждается в государственной помощи, считает он.

Кто виноват?

Выступая перед журналистами после заседания, председатель Парламентского комитета по энергетике, развитию торговли, промышленности и туризма Кириакос Хаджияннис заявил, что нынешняя инфляция – следствие нестабильности в международной обстановке, а не результат бездействия властей. «Мы видим серьезные колебания цен на сырье, бензин, природный газ. Наблюдается нехватка предложения и огромный спрос», – отметил он. Хаджияннис при этом особо подчеркнул: цепочки поставок, которые и так были нарушены во время пандемии, теперь остаются неустойчивыми в силу геополитических событий. «Любая попытка спекуляции должна быть осуждена. Но в данном случае причиной инфляции стали другие факторы», – заключил он.

Депутат от партии АКЕЛ Костас Коста раскритиковал правительство Кипра за продолжающуюся зависимость страны от бензина, за отказ импортировать природный газ для производства электроэнергии, за неспособность защитить потребителей от спекуляций со стороны нефтяных компаний, а также за то, как власти решают проблему нехватки зерна.

Жить по средствам

Тем временем Минфин рекомендует государственным органам перейти в режим экономии. В частности, заморозить некоторые строительные проекты. В специальном циркуляре, выпущенном по этому поводу, ведомство заявляет, что новые проекты, еще не включенные в среднесрочные бюджетные рамки на 2023-2025 годы, должны быть остановлены. Исключение сделано для тех инициатив, которые Кипр обязался реализовать в рамках национального плана восстановления и устойчивости. А также начинаний, в отношение которых у страны есть иные обязательства.

В случае, если проекты уже были включены в бюджет или находятся на этапе реализации, министерство призвало к «упорядочению и/или перераспределению» расходов. Под этим подразумевается поиск средств из других источников помимо бюджета или полная остановка. «Принимая во внимание общий рост цен на сырье, неизбежно влияющий на стоимость строительства, следует приложить все возможные усилия для того, чтобы любые увеличенные расходы соответствовали заранее установленным предельным значениям», – говорится в циркуляре.

 

Прочитано 1059 раз