Почти 50 млн евро на повышение энергоэффективности - Вестник Кипра
Четверг, 17 марта 2022 09:53

Почти 50 млн евро на повышение энергоэффективности

Фото freepik.com Фото freepik.com

Министерство энергетики объявило о двух новых субсидиях на общую сумму 49 млн евро. Выплаты будут направлены на повышение энергоэффективности предприятий малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций, органов местного самоуправления и государственного сектора в целом.

Основная цель субсидирования – сокращение потребления первичной энергии в этих секторах в среднем как минимум на 30%, говорится в сообщении Минэнерго. Первичной энергией называют форму энергии, которая еще не была подвергнута искусственному преобразованию.

Предложения, одобренные Кабинетом министров, – это часть плана восстановления и устойчивости на 2021-2026 годы. Средства на них будут выделены из фонда восстановления ЕС. 36 млн евро будет выделено на продвижение энергоэффективности предприятий малого и среднего бизнеса, еще четыре млн – некоммерческим организациям.

В план по субсидированию, в частности, войдут: энергетическая модернизация зданий, энергоаудит, внедрение цифровых технологий, установка систем возобновляемых источников энергии. Размер субсидии составит 40% от затрат для малого и среднего бизнеса и 60% – для НКО. Максимальная сумма, которую каждый заявитель может получить, будет зависеть от доли сэкономленной энергии и от выбранного типа инвестиций. Известно, что минимальный размер субсидии – 100 000 евро, максимальный – 300 000 евро.

Дата подачи заявок будет определена в ближайшее время. План будет действовать до 30 сентября 2022 года или до исчерпания имеющегося бюджета. Он не имеет обратной силы и не покрывает никаких расходов, которые были осуществлены до даты подачи заявки.

Второй пакет субсидий, утвержденный Кабинетом министров, имеет бюджет в 9 млн евро и касается модернизации энергетической эффективности у зданий местных органов власти и государственного сектора. Они должны быть преобразованы в постройки с почти нулевым энергопотреблением.

Согласно плану, государство будет субсидировать 100% приемлемых затрат. Минимальная сумма субсидии равна 10 000 евро, максимальная – 700 000 евро (без учета НДС). Данная стратегия будет действовать до 31 декабря 2023 года или до исчерпания имеющегося бюджета. Она также не имеет обратной силы.

 

Прочитано 546 раз