Введение МРОТ на Кипре: решение принято - Вестник Кипра
Четверг, 21 апреля 2022 09:35

Введение МРОТ на Кипре: решение принято

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Окончательное решение о сроках введения минимального размера оплаты труда будет принято в мае, заявила 19 апреля министр труда Зета Эмилианиду. Она выступала перед журналистами после заседания Консультативного органа по вопросам труда, объединяющего ассоциации работодателей и профсоюзы. Минимальная заработная плата будет основываться на формуле, используемой «Евростатом» для вычисления среднего и медианного дохода.

На заседании Эмилианиду представила участникам проект плана по введению МРОТ на Кипре, а также законопроект, который будет регулировать удаленную работу. «Решение о регулировании минимальной национальной заработной платы окончательно принято и будет официально объявлено в ближайшее время», – сказала министр. Она добавила, что это будет серьезная реформа, которая, президентом Никосом Анастасиадисом воспринимается как «его обязательство». За официальным объявлением заработной платы в мае последует шестимесячный пилотный период.

Важно предусмотреть индексацию

Глава профсоюза СЕК Андреас Мацас заявил, что размер национальной минимальной заработной платы должен быть установлен на следующей сессии Консультативного органа по вопросам труда, запланированной на начало мая. Введение минимальной заработной платы «не будет противоречить положениям, вытекающим из коллективных договоров», отметил он. Глава профсоюза ПЕО Сотирула Хараламбус отметила: необходимо создать механизм, обеспечивающий индексацию МРОТ с учетом инфляции.

Есть и аргументы «против»

Глава отдела трудовых отношений Торгово-промышленной палаты Кипра Эмилиос Михаил уточнил: при том, что Торгово-промышленная палата в целом не возражает против введения минимальной заработной платы, ее руководство ждет от Минтруда пояснений по ряду острых вопросов. Определенные опасения по поводу введения МРОТ выразили и представители Федерации работодателей и промышленников. Эксперты попросили отложить введение этой меры до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не нормализуется.

Напомним, Кипр остается одним из немногих государств ЕС, где все еще не установлена минимальная заработная плата на национальном уровне, хотя некоторые специальности и имеют МРОТ.

 

Прочитано 3921 раз