Турбизнес надеется на помощь Святого Духа - Вестник Кипра
Четверг, 26 мая 2022 09:16

Турбизнес надеется на помощь Святого Духа

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Многие местные жители отправятся на отдых в другие города, чтобы провести там праздник Катаклизмос. Напомним, длинные выходные ждут нас с 10 по 13 июня, сам Катаклизмос (или День Святого Духа) выпадает на 13 июня.

Фамагуста. Работают только 50% отелей

Дорос Таккас, президент отделения Кипрской ассоциации отельеров в Фамагусте, сообщил Кипрскому агентству новостей, что в апреле и мае заполняемость в тех отелях, которые все-таки открылись, составляла всего 40-50%. «Тем не менее, существует большой интерес к трем выходным вокруг Катаклизмоса», – подчеркнул он. Таккас также добавил, что большинство бронирований совершено на прошлой неделе. Отели в регионе Фамагусты будут заполнены на 80%. «Мы ожидаем, что, в течение трех праздничных дней нас ждет наплыв кипрских отдыхающих. Это существенно изменит положение дел [в отелях]. Кроме того, по прогнозам, во второй половине июня ситуация будет лучше, чем в мае, и заполненность гостиниц достигнет 60%», – добавил он.

Открывать новые рынки – жизненно важно

Таккас отмечает: субсидия на внутренний туризм поддержит отдыхающих и станет существенным подспорьем для предприятий сферы гостеприимства. Но отсутствие российских и украинских туристов будет сложно компенсировать в полной мере. «Да, мы сумели привлечь гостей со старых и новых рынков. Но в целом ситуация в туризме развивается не так, как нам хотелось бы. Экономические перспективы по всему миру стали более сложными», – констатирует эксперт. При этом он уточняет: условия для сферы туризма сейчас действительно не самые лучшие. Однако отельеры надеются, что некоторые из рынков сохранят хорошие показатели, и с небольшим увеличением преодолеют этот трудный год.

Ряд отелей в регионе Фамагусты нынешним летом вообще не откроются. «Это гостиницы, которые работали исключительно с Россией и не смогли выйти на другие рынки», – прокомментировал он.

Ларнака. Для финнов и британцев

Аналогичную оценку дают отельеры региона Ларнака. Сезон стартовал неплохо. Но уже сейчас начали давать о себе знать потери туристов из-за событий на Украине. Такими данными поделились владельцы гостиниц с Ассоциацией туристического развития. Ларнакой интересуются в основном гости из Великобритании, стран центральной Европы, Израиля, Финляндии. В скандинавскую страну из Кипра появились недавно появились и новые рейсы.

Пафос. Местные туристы – хорошо. Но недостаточно

В Пафосе отели сейчас заполнены на 55%. По прогнозам, в июне этот показатель достигнет 60-65%, а на выходные по случаю Катаклизмоса – 75%. Здесь ждут как иностранных туристов, так и местных жителей. Фанос Михайлидис, президент пафосского отделения Кипрской ассоциации отельеров, подчеркивает, однако, что внутренний туризм по количественным показателям просто не может конкурировать с иностранным. «Безусловно, посещение Пафоса жителями других городов Кипра положительно отражается на ежемесячной картине, но не может принести возрождения туризма», – отметил он.

Зарубежные туры: сервис в приоритете

Интерес к поездкам за границу в этот период также велик: по данным Кипрской ассоциации туристического агентов, популярностью пользуются короткие поездки на греческие острова и в города Греции. Количество забронированных туров на лето пока сохраняется на отметке 2019 года. На паром из Лимассола в Пирей продано уже 5000 билетов. Причем полностью распроданы билеты в первый класс. Большое количество путешественников готовится взять с собой в поездку собственную машину или мотоцикл.

 

Прочитано 1138 раз