Сыр халлуми отстоял свое имя - Вестник Кипра
Понедельник, 19 сентября 2022 10:55

Сыр халлуми отстоял свое имя

Фото freepik.com Фото freepik.com

С 19 сентября весь сыр халлуми, который продается в кипрских магазинах, должен быть маркирован знаком PDO (Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей). Сыр, который сделан с отступлениями от рецептуры, не может называться халлуми. Поэтому отныне, продукт, произведенный не строго по рецептуре, не будет иметь права называться «халлуми».

Польза и сыру, и людям

Министр сельского хозяйства Костас Кадис заявил 18 сентября, что чиновники его ведомства с раннего утра понедельника проведут рейд по кипрским магазинам. Задача этой меры – убедиться, что в торговых точках продается только правильный халлуми. «Требование однозначное: продукт, продающийся под названием «халлуми», должен обязательно иметь маркировку PDO», – сказал он. Министр призвал граждан быть внимательнее при покупке, а менеджеров супермаркетов – полностью принять это требование, так как «льготный период закончился». Кадис особо подчеркивает: принятая властями мера принесет только пользу «нашему национальному продукту – сыру халлуми».

Стандартизация халлуми привела к его подорожанию

Напомним, производство халлуми по утвержденному Евросоюзом рецепту или с отступлениями от него долгое время было предметом споров между властями, сыроделами и фермерами-животноводами. Соглашение, достигнутое сторонами в июле, предполагает поэтапное приведение производства в соответствие с рецептурным стандартом.

В период с сегодняшнего дня до 1 января 2023 года во всем халлуми, который производят на Кипре, должно содержаться 10% смеси козьего и овечьего молока. С 1 января эта норма будет увеличена до 20%. Так постепенно к 2029 году производители должны прийти к традиционным 50% смеси козьего и овечьего молока, увеличивая его долю в производстве сыра на 5% ежегодно. Такие изменения, в сочетании с инфляционными тенденциями, уже спровоцировали рост цен на халлуми на 15%, увеличение стоимости ожидается и в будущем.

Альтернативный халлуми останется. Но под другими названиями

По словам Кадиса, производство халлуми на основе строгих рекомендаций, установленных европейскими организациями, придает этим продуктам дополнительную ценность. Сыр, сделанный с нарушением рецепта, может продаваться под любым другим названием. В магазинах уже заметили псевдо-халлуми, именуемый «кипрский сыр» или «сыр для гриля».

 

Прочитано 582 раз