Минсельхоз проверяет халлуми в магазинах - Вестник Кипра
Среда, 21 сентября 2022 13:02

Минсельхоз проверяет халлуми в магазинах

Фото PIO Фото PIO

В торговых точках Кипра начались масштабные проверки, инициированные Министерством сельского хозяйства. Главная цель рейдов – убедиться, что продаваемый в магазинах сыр халлуми соответствует стандарту PDO. Супермаркеты уверяют, что они к проверкам готовы.

В первую очередь – крупные точки

Директор Департамента сельского хозяйства Андрулла Георгиу сообщила CNA, что проверки начались в первую очередь с крупных супермаркетов. Здесь шире ассортимент продукции и выборка более репрезентативна. Следующий шаг – инспекции в небольших торговых точках. Чиновник добавляет, что пока случаев нарушения не выявлено.

Это подтверждает и исполнительный секретарь Всекипрской ассоциации супермаркетов Андреас Хаджиадаму. В интервью CNA он сообщил, что супермаркеты полностью готовы к реализации халлуми по стандарту PDO. Эксперт также выразил удовлетворение разумным решением Министерства сельского хозяйства относительно переходного периода. По его словам, это позволило рачительно распорядиться запасами сыра, которые не соответствуют спецификациям.

«Неправильный» халлуми выявят и за границей

Что касается проверок стандартов халлуми за границей, Георгиу подчеркивает: они будут основаны на системе превентивных мер ЕС RASFF. Если инспекторы обнаружат кипрский сыр без соответствующей маркировки, за этим последует оповещение и система мер по линии соответствующих органов.

Подорожание на 1-2 евро нормально и закономерно

Относительно потенциального повышения цен на халлуми, Георгиу отмечает: это, главным образом, связано с украинским кризисом и ростом цен на корма на международном уровне. В то же время аналитик обращает внимание на позитивные тенденции в укреплении молочного рынка. Животноводство нуждается в поддержке. И все принимаемые меры пришлись как нельзя более кстати.

Хаджиадаму, в свою очередь, обращает внимание: на данный момент цена подлинного халлуми выросла на 1-2 евро. Сравнению берется с продаваемым прежде продуктом, цена которого колебалась от 12 до 13 евро за килограмм. В то же время он выразил надежду, что на рынке появится еще один вид сыра халлуми с другим названием. И пусть он, при своем несоответствии стандарту PDO, будет конкурентоспособным продуктом. Кроме того, данная мера даст потребителям возможность выбора и покупки товара по более низким ценам.

 

 

Прочитано 389 раз