Среда, 1 февраля 2023

Авиакомпании просубсидируют на 165 млн евро

Кабинет министров 26 октября одобрил план субсидирования авиакомпаний на сумму 165 млн евро в период 2023-2027 годов. Правительство рассчитывает, что это поможет привлечь в страну 13,7 млн туристов. Ранее власти в лице министров транспорта и финансов объявляли, что субсидии будут свернуты, что вызвало негодование туристической отрасли.

Пассажиропоток за восемь лет вырос на 4 млн человек

Бюджет субсидий составит 165,6 млн евро. Деньги предприятиям будут платить из двух источников: бюджета страны и средств оператора кипрских аэропортов Hermes. План по субсидированию авиаотрасли впервые начали реализовывать в 2012 году как необходимый инструмент в развитии воздушного сообщения Кипра с другими странами. Основной целью ставилась разработка новых маршрутов и увеличение пассажиропотока. По итогам реализации этой инициативы было открыто 113 новых маршрутов, пассажиропоток увеличился с 7,3 млн пассажиров в 2011 году до 11,3 млн в 2019 году. Дополнительный доход в размере 67 млн евро был получен государством благодаря концессионному контракту.

Задача: опередить конкурентов

Новый план по субсидированию – это продолжение соответствующих торговых соглашений, заключенных в период с 2012 по 2022 год, с участием оператора кипрских аэропортов Hermes и Министерства транспорта. Основная цель на следующий период – восстановление авиасообщения после пандемии и событий на Украине. Кроме того, продолжится совершенствование связи Кипра с другими странами, поддержка и развитие существующих авиамаршрутов. Будет активизирована работа на предмет того, чтобы продлить туристический сезон. При принятии решения было особо отмечено: поскольку конкурирующие страны реализуют аналогичные схемы, отмена субсидирования на Кипре может привести к значительным потерям авиакомпаний и чистого дохода для государства и экономики в целом.

Ожидается, что реализация нового этапа плана приведет к увеличению числа пассажиров примерно на 52%: с примерно 9 млн в 2022 году до 13,7 млн человек в 2027 году. Государство получит от этого дополнительно 56,9 млн евро чистого дохода за счет концессионного контракта.

 

 3,997 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Прочитано 3997 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!