Среда, 1 февраля 2023

9000 заявок от IT-компаний на перевод сотрудников

Один из секторов кипрской экономики, который рос даже во время пандемии и продолжает развиваться в нынешних непростых условиях – IT. Особое внимание Кипр уделяет привлечению профильных зарубежных компаний в страну. Эта работа дает хорошие результаты.

В шорт-листе у американцев

Новая система найма специализированного персонала из третьих стран положительно влияет на популярность Кипра. Согласно данным, собранным изданием «Филелефтерос», с начала года 31 компания из-за рубежа письменно заявила о намерении выбрать Кипр для открытия штаб-квартиры. «Мы находимся в постоянном контакте с ними. Уже 11 предприятий осуществили свое намерение – они находятся в стране, ведут деятельность и трудоустраивают людей», – отметили в агентстве Invest Cyprus. В последние годы агентство рассматривало запросы на релокацию из таких стран, как Израиль, Ливан, Великобритания, Украина, Канада, Россия, Франция. Ряд американских компаний, изучающих европейские направления, включили Кипр в перечень мест, где они потенциально могут открыть офис.

Тысячи рабочих мест для киприотов и экспатов

Компании сами или через агентство Invest Cyprus постоянно заявляют либо о начале своей деятельности на Кипре, либо о расширении существующих операций. Это явное подтверждение факта: шаги по привлечению международных технологических компаний в страну, созданию для них базы и операционных отделов на Кипре приносят свои результаты. Как итог – только в последние несколько лет на Кипре были созданы тысячи новых квалифицированных рабочих мест. Они заполнены как киприотами, так и иностранцами из стран ЕС и государств, не входящих в союз.

Транснациональные гиганты на Кипре

Согласно данным Invest Cyprus, такие компании, как Murex, Brain Rocket и Sword в 2021 году приступили к созданию своей базы на Кипре, перевели в страну порядка 500 сотрудников и наняли дополнительных работников из числа местных жителей. В этом году то же самое проделали такие компании, как Wrike, DataArt, TangoMe, IponWeb и Jetbrains, которые перевели на Кипр 800 своих сотрудников. Кроме того, крупные международные корпорации, такие как NCR, Amdocs, Wargaming, Exness, 3CX, Nexters, EasyBrain, Soul Publishing, eToro, Palta, ASBIS, TSYS и MUFG ISFT, давно имеют присутствие на Кипре.

Ключевую роль для дальнейшей привлекательности страны играет новая стратегия, принятая правительством. Она включает в себя важные налоговые льготы и механизм быстрой выдачи разрешений работникам из третьих стран в определенных секторах и специальностях.

Прогноз на 2022 год – 2,5 млрд евро

В 2021 году влияние этого сектора на экономику составило 1,8 млрд евро, увеличившись на 0,3 млрд, по сравнению с 2020 годом. Как ожидается, в 2022 году его доля превысит 2,5 млрд евро. В 2021 году около 20 000 человек были заняты в секторе IT на Кипре. Важность этой цифры определяется тем фактом, что на каждых 500 работников в отрасли дополнительно создается 900 рабочих мест в других секторах. Совсем недавно Министерство внутренних дел объявило, что только за первые девять месяцев 2022 года количество заявок технологических компаний на перевод на Кипр специализированных сотрудников составило 9000.

Рост прямых иностранных инвестиций – 150%

В недавнем анализе FDI Intelligence зафиксировано впечатляющее увеличение инвестиций в разработку программного обеспечения и информационных технологий на Кипре – на 600% в первой половине 2022 года (по сравнению с 2019 годом). В целом, Кипр занимает третье место в десятке стран, чья экономика наиболее эффективно восстановилась после пандемии.

Прямые иностранные инвестиции зафиксировали рост на 150% в первой половине 2022 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Помимо сугубо экономических плюсов, эта тенденция дает целый ряд косвенных позитивных эффектов. В частности, рост инвестиций способствует диверсификации экономической модели страны, делая Кипр центром экспорта высококачественных услуг и технологий и способствуя сокращению торгового дефицита.

В приоритете – создание экосистемы

Объемы сектора свидетельствуют о привлечении на Кипр сотен хорошо оплачиваемых квалифицированных работников и о создании новых рабочих мест. Профессиональные услуги, развитие сектора коммерческой и жилой недвижимости, частное образование, здравоохранение, развлечения, транспорт – все это получает импульс от расширения сектора IT.

Серьезный акцент делается на создание и развитие технологической экосистемы Кипра до такой степени, чтобы ее участники распространяли знания и опыт, взаимодействовали с кипрскими технологическими компаниями, школами, университетами. Со временем этот сектор эволюционирует в самоподдерживающуюся структуру, которая будет разрабатывать свои собственные инновационные решения и продукты, создавать новые, высокоэффективные специализированные рабочие места и продвигать исследования и инновации, связывая бизнес с высшим образованием.

«В Invest Cyprus мы с оптимизмом смотрим на то, что приток технологических компаний продолжится в ближайшие годы. Это позволит расширить специализацию рынка, создать новые рабочие места, диверсифицировать образовательный и трудовой спектр. Большая роль также отводится наращиванию инвестиций в новые проекты развития, – комментирует ситуацию глава агентства Евгениос Евгениу. – Это поможет сделать Кипр более комфортным местом жизни, работы и ведения бизнеса для всех».

 

 3,176 просмотров всего,  3,176 просмотров сегодня

Прочитано 3176 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!