Среда, 1 февраля 2023

Кипр начнет повторную обработку отходов горнодобычи?

Страна может использовать современные инструменты для извлечения полезных ископаемых и металлов из старых карьеров. Это поможет не только «добрать» полезные ископаемые, но и снизить выбросы углекислого газа. Кроме того, новый подход позволит освободить значительные площади для строительства современной инфраструктуры, уверен член совета директоров компании Venus Minerals, геолог-экономист Димитрис Константинидис.

На острове много полезных «хвостов»

В горнодобывающей промышленности отходы от добычи полезных ископаемых называют «хвостами», а место, куда их сбрасывают – хвостохранилищами. Обычно в «хвостах» содержится минимум полезных компонентов, поэтому их воспринимают как отходы. Однако дело в том, что на Кипре полезные ископаемые добывали устаревшими методами, и «хвосты» могут оказаться насыщены полезными составляющими, которые не удалось добыть из-за старой методики. «Новая технология может обеспечить экономичное извлечение полезных металлов из отходов горнодобывающей промышленности, образовавшихся десятилетия назад, тем самым повышая эффективность использования ресурсов и способствуя сокращению выбросов углекислого газа. Кроме того, этот метод облегчит восстановление заброшенных шахт», – считает Константинидис.

Можно добрать из недр остатки

Кипр – страна с богатой историей добычи полезных ископаемых. Она насчитывает не менее 5000 лет. Исторически эта отрасль принесла острову более 10 млрд евро дохода (в сегодняшних ценах). Кроме того, здесь серьезный опыт добычи инертных материалов. 25 местных карьеров известны высококачественным диабазом, известняком и другими минеральными продуктами. «Результатом этой деятельности стали многочисленные свалки. Их надо хорошо изучить. С большой долей вероятности, в них скрыт неплохой ресурс», – заявил Димитрис Константинидис. Такой подход может способствовать извлечению металлов и полезных материалов из хвостохранилищ и отходов. Их освоение поможет удовлетворить возросший спрос, повторно использовать ценные ресурсы, выбрать до конца неиспользованные материалы, устранить экологические опасности и рекультивировать хвостохранилища.

Перспективны как минимум 11 районов

По данным Департамента геологического мониторинга, было определено по меньшей мере 11 районов, где современные технологические решения и инструменты могли бы способствовать извлечению металлов и восстановлению этих участков в соответствии с современными стандартами. Константинидис пояснил: освоение этих антропогенных месторождений – перспективный план компании Venus Mineral. При этом эксперт отмечает: замена первичных металлов вторичными позволит сократить выбросы углекислого газа, за которые ответственна эта отрасль, на 29-96%, а также повысит эффективность использования ресурсов. Например, в рамках проекта «Магеллан», который охватывает участки в районе селений Коккинойя, Клиру и Ша в северо-восточных предгорьях Троодоса, компания планирует извлекать ценные металлы из отходов горнодобывающей промышленности, образовавшихся в XIX веке.

Оставленные старые запасы сопоставимы с современными объемами

Только на отвалах Коккинойи находится по меньшей мере 300 000 тонн материала, в которых, по предварительным данным, может находиться столько же меди, сколько на действующем руднике в Аплики. «Этот материал можно было бы обработать на месте или безопасно транспортировать для переработки на наши установки в Аплики», – заявил Константинидис.

В районе Мавровуни, согласно данным исследований, проведенных в 2003 году, в хвостохранилищах и на свалках отходов скопилось 7 млн тонн материала. «Сегодня недостаточно извлекать из этих участков только один конкретный элемент. Комплексный подход даст значительно более серьезный экономический результат», – добавил он.

Повторная обработка отходов горнодобычи поможет освободить внушительные площади земли, которые можно будет использовать для строительства новой инфраструктуры.

 

 

 36 просмотров всего,  3 просмотров сегодня

Прочитано 36 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!