Среда, 1 февраля 2023

Виноградари Кипра объединятся в профсоюз?

14 винных деревень, в которых производят традиционную кипрскую коммандарию, столкнулись с трудностями в реализации своей продукции. Виноделы просят помощи государства.

Остановка профильной программы грозит упадком отрасли

Делегация парламентского комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам посетила винные деревни. По итогам общения с производителями председатель комитета Яннакис Гавриил заявил о «серьезных проблемах», стоящих перед отраслью. Министерство сельского хозяйства после двух лет реализации решило свернуть программу по раннему удалению лишних гроздьев незрелого винограда. Такая обрезка необходима для того, чтобы сбалансировать площадь листьев и массу плодов для получения более спелого урожая. По оценкам некоторых экспертов, остановка данной работы негативно скажется на качестве вина.

Когда госпомощь не на пользу

Специалисты обозначают и целый ряд других проблем, связанных с организацией, распределением и маркетингом продукта. Так, в рамках программы развития виноделия многие страны Евросоюза предлагают финансовую поддержку предпринимателям, работающим в данном секторе. В результате производители стали слишком зависеть от этой госпомощи и в случае ее отмены сталкиваются с трудностями.

Продажи будут поднимать за счет рождественских деревень

Кипрская винодельческая промышленность сильно пострадала во время пандемии коронавируса. Продажи резко упали как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Одной из немедленных мер, которые члены парламентского комитета предложат Министерству сельского хозяйства, станет размещение киосков по продаже коммандарии в семи рождественских деревнях по всей территории острова. Предполагается, что это увеличит объем продаж. Законодатели также будут добиваться встречи с министром, чтобы рассказать об основных проблемах, с которыми сталкиваются винные деревни.

Важный экономический и репутационный вопрос

Второе предложение заключается в создании профсоюза виноградарей. Это, по словам депутата Яннакиса Гавриила, предотвратит их эксплуатацию винодельнями, которые в последние два года сталкиваются с серьезным кризисом.

Производство коммандарии для Кипра – важный вопрос всей винодельческой промышленности, поскольку продукт имеет маркировку защищенного наименования места происхождения (PDO). Согласно законодательству, принятому в марте 1990 года, задолго до вступления Кипра в ЕС, коммандария производится только в 14 деревнях Троодоса.

 

 82 просмотров всего,  82 просмотров сегодня

Прочитано 82 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!