ЕАС разрабатывает новые тарифы - Вестник Кипра
Среда, 21 июня 2017 09:00

ЕАС разрабатывает новые тарифы

Электрическая компания Кипра (ЕАС) намерена упростить и изменить систему тарифов на энергопотребление. Как ожидается, по новой тарифной сетке почти все категории потребителей будут платить меньше, чем сейчас.

По результатам проведенного ЕАС исследования, компании следует сократить число тарифов с 30 до 11, основываясь на уровне потребления и на том, частный это потребитель или коммерческий. Также отменяется ступенчатая тарификация, и будет применяться одна ставка вне зависимости от объемов потребления. Как известно, в настоящее время первые 120 кВт*ч – самые дешевые, а затем с ростом потребления цена за киловатт-час возрастает.

До 30 июня ЕАС должна предоставить новый тарифный план до конца 2017 года на рассмотрение энергетического регулятора.

Также стало известно, что ЕАС намерена компенсировать повышение ставок для таких категорий, как теплоаккумуляционное отопление (повышение цены на 49%), водяные насосы (на 13%), уличное освещение (на 3%), некоторые крупные промышленные объекты (на 4%), а также цементный завод Василико (на 2%). Компания будет покрывать разницу от повышения тарифов до тех пор, пока не будет открыт рынок электроэнергии, но не более четырех лет. Это обойдется ЕАС примерно в 5,2 млн евро в год, средства будут изысканы за счет прибыли компании.

Как заявила пресс-секретарь ЕАС Христина Пападопулу в интервью изданию Cyprus Mail, в среднем потребители будут платить примерно на 6% меньше. Однако издание ссылается на сообщение депутата парламента Костаса Косты о том, что для частных потребителей, чей расход электроэнергии не превышает 500 кВт за два месяца, сумма счета вырастет на 23%. Депутат указывает, что львиная доля таких потребителей – пенсионеры и одинокие люди, и призывает ЕАС компенсировать повышение и для этой категории. В ответ Пападопулу сослалась на то, что они будут платить всего на 5 евро в год больше, да и такой маленький расход энергии может быть только «в сельском доме, где почти никогда никого нет и работает только холодильник».

ЕАС известит общественность о новых тарифах в начале июля, а применяться они начнут в счетах, которые потребители получат в сентябре или октябре.