Фальшивый «кипрский» картофель на рынках Европы - Вестник Кипра
Вторник, 12 февраля 2019 14:03

Фальшивый «кипрский» картофель на рынках Европы

Фото famagusta.news Фото famagusta.news

На рынках Греции обнаружена поддельная «кипрская картошка». «Это картофель, выращенный либо в Египте, либо во Франции, либо в Греции. Его упаковывают и продают как кипрский продукт», - рассказал Христос Папапетру, член Совета по торговле кипрским картофелем.

Согласно заявлениям производителей, поддельный картофель вызвал уменьшение производства и репутационные потери для традиционного и любимого многими кипрского продукта. Похожая проблема уже имела место, когда на рынках Великобритании была обнаружена сирийская картошка, которую выдавали за кипрскую. Борьбу с подделкой начало Министерство сельского хозяйства Республики Кипр совместно с аналогичной греческой структурой. Костас Кадис, глава Министерства сельского хозяйства, рассказал, что передал все заявления о нарушениях своему греческому коллеге лично. Подделку удается продавать, так как она снаружи покрыта субстанцией, напоминающей кипрский краснозем, а это сбивает покупателей с толку.

Напомним, на Кипре выращивается в общей сложности 20 сортов картофеля, самый популярный из которых – «спунта». Благодаря климату острова, здесь можно собирать урожай картофеля в течение девяти месяцев года (кроме июля, августа и сентября - в этот период в магазинах продается картофель, который ранее подвергся заморозке. «Зимняя картошка» высаживается с начала августа и до 20 октября, сбор урожая начинается 25 октября, а заканчивается в конце февраля. «Весеннюю картошку» сажают с 1 ноября до конца февраля, а собирают с первых дней марта до конца июля.

Кипр не импортирует картофель, полностью покрывая потребности в этом продукте своим собственным производством, которое достигает 120-150 тысяч тонн в год. Зато экспорт картофеля поставлен на поток, за рубеж вывозится 80% урожая.

Кипрская картошка традиционно популярна в Великобритании, хотя успешно продается и по всей Европе, а также в странах Ближнего Востока. По мнению специалистов, особый вкус картофелю предает почва, в которой он созревает.