Цитрусовые деревья по всему Кипру могут быть уничтожены насекомым, которое попало на остров в прошлом году в багаже путешественников. Официальное предупреждение выпустило Министерство сельского хозяйства.
Листоблошка угрожает цитрусовым
Речь идет о насекомом под названием Азиатская цитрусовая листоблошка (Diaphorina citri). Оно способно переносить бактерию, которая может привести к заражению и гибели растений. На Кипре обнаружили пока только само насекомое, которое не было заражено патогенной бактерией. Однако обнаружение листоблошки означает потенциальные риски для плантаций цитрусовых.
Призыв министерства к ограничению ввоза растений
Минсельхоз призвал жителей острова не привозить с собой из-за рубежа растения или растительную продукцию. Азиатская цитрусовая листоблошка попала на Кипр в упаковке компоста, которую на остров ввез кто-то из путешественников.
Как листоблошка повреждает растения
Листоблошка ― это насекомое, которое питается соком растения, вводя части ротового аппарата в растительную ткань. Взрослые особи питаются молодыми стеблями и листьями на всех стадиях развития. Процесс питания насекомых вызывает повреждения цитрусовых, поражая новые побеги и заставляя листья деформироваться при созревании.
Наибольший ущерб наносят насекомые, переносящие бактерию candidatus liberibacter asiaticus, которая вызывает смертельную болезнь под названием «позеленение цитрусовых» или HLB (от китайского названия недуга huanglongbing).
Распространение и последствия заболевания растений
Бактерия попадает внутрь нимф и взрослых особей листоблошки во время питания зараженными растениями. Заболевание передается на здоровые экземпляры, когда взрослые особи перелетают на него и вводят свои бактерии в ткань растения во время кормления. Болезнь может убить цитрусовое дерево всего за пять лет. Средства лечения отсутствуют.
План Минсельхоза по борьбе с заболеванием
«Министерство сельского хозяйства находится в состоянии повышенной готовности, чтобы предотвратить распространение самой разрушительной болезни цитрусовых в мире», ― сказала доктор Антемис Мелифрониду-Пантелиду. Она добавила, что в случае распространения болезни «качество фруктов значительно снизится». Таким образом, листоблошка способна нанести серьезный экономический, социальный и экологический урон для отрасли, производящей цитрусовые.
Пока HLB не был обнаружен ни на Кипре, ни в какой-либо другой стране ЕС. Тем не менее, обнаружение листоблошки делает распространение болезни потенциально возможным, и Кипр стал первой страной ЕС, где было зафиксировано наличие этого насекомого.
Минсельхоз разработал план по борьбе с заболеванием на случай, если начнется его распространение. Он представляет собой целый комплекс мер ― от химической обработки до биологического контроля. Параллельно ведомство проводит тщательный мониторинг цитрусовых садов и деревьев в городских районах.
Кампания по информированию населения
Законодательство ЕС запрещает импорт цитрусовых растений, что призвано помешать распространению бактерии. Однако нельзя исключать, что бактерия попадет на остров через посадочный материал в багаже путешественника, как произошло с листоблошкой. По этой причине Минсельхоз запустил кампанию по информированию общественности, призывая население воздержаться от покупки растений, семян, цветов, фруктов и овощей за границей и доставки их на Кипр. То же самое касается растений и растительной продукции, приобретенных онлайн.
Цитрусовые растения встречаются на Кипре практически повсеместно, от торговых плантаций до небольших цитрусовых рощиц в общественных парках, вдоль дорог и в частных садах.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail.
Читайте по теме:
Строгие правила регламентируют также провоз товаров через Зеленую линию. Подробнее здесь.