Все траты — на медицину: Кипр принял бюджет-2020 - Вестник Кипра
Четверг, 19 сентября 2019 10:47

Все траты — на медицину: Кипр принял бюджет-2020

Кабинет министров утвердил государственный бюджет на 2020 год. Согласно ему, кипрская экономика вырастет на 2,9%. Основная расходная статья — внедрение системы медицинского обслуживания ГЕСИ.

Министр финансов Харис Георгиадис отметил, что никаких дополнительных мер, налогов или других финансовых обременений не потребуется, но добавил, что в результате внедрения системы медицинского обслуживания ГЕСИ и функционирования государственной организации здравоохранения (OKYPY) произошло значительное увеличение расходов на медицину. Бюджет Министерства здравоохранения на 2020 год составит 926,8 млн евро по сравнению с 620 млн евро в 2019 году.

«Поэтому крайне важно, чтобы рациональное функционирование и финансовое управление OKYPY и возмещение стоимости его медицинских услуг через систему GESY были намного выше, чем сейчас, чтобы ограничить государственную помощь на первоначальном уровне», — сказал министр. В дополнение к субсидиям на OKYPY, правительство также выделит 470 млн на ГЕСИ. Георгиадис сказал, что значительное увеличение расходов на здравоохранение было связано с переходным периодом, но добавил, что скоро будут внесены коррективы в ценообразование услуг, предлагаемых больницами.

Бюджет прогнозирует темпы роста на уровне 2,9%. Доходы государственного сектора оцениваются в 10 млрд евро, а расходы — в 9,4 млрд евро.

По прогнозам, инфляция составит 1,2%, в то время как уровень безработицы, как ожидается, снизится примерно до 6%. Размер государственного долга также может снизиться до 91,1% в результате досрочного погашения задолженности перед Международным валютным фондом в 2020 году.

«Это очередной государственный бюджет без дефицита. Дурные привычки уходят в прошлое без возврата», — отметил Георгиадис. Инвестиции в 250 миллионов евро потребуют проект «электронное правительство» и цифровизация. В бюджете предусмотрены расходы на новые направления, такие как создание инвестиционного фонда для финансирования новых инновационных предприятий, а также открытие Подминистерства инновации и цифровой политики. 40 млн евро получт Министерство энергетики для создания инфраструктуры по хранению природного газа. Эти расходы, как ожидается, будут возмещены из бюджета ЕС. Бюджет будет направлен в парламент в начале октября.

Самым большим риском, который может подорвать финансовую стабильность страны, будет решение Верховного суда о компенсации кризисных вычетов из заработной платы государственных служащих. После решения административного суда, что сокращение заработной платы, введенное в отношении государственных служащих в рамках мер жесткой экономии в 2012 году, было неконституционным, государственная юридическая служба подала апелляцию в Верховный суд. Теперь он должен вынести решение по этому делу — если оно будет в пользу госслужащих, то это может обойтись государству в 3 млрд евро.