Вторник, 21 мая 2024

«ТелеВестник» делаем круглые сутки!

Долгожданная премьера информационного тележурнала «ТелеВестник» состоялась 18 октября в эфире телеканала PLUS в 16.30. На нашем сайте и страничке в Facebook наши читатели уже посмотрели основные сюжеты двух первых выпусков программы. Давайте познакомимся с человеком, который находится и “в кадре”, и “за кадром”. Новый амбициозный проект группы компаний «Вестник Кипра» возглавил известный в России тележурналист Николай Марченко.

ТЕЛЕЖУРНАЛ ОБ ИНТЕРЕСНЫХ ЛЮДЯХ И РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

– Николай, что будет отличать «ТелеВестник» от других новостных программ на острове? Чем будете зрителей удивлять?
– Сейчас тележурнал представляет собой 30-минутный воскресный выпуск новостей на русском языке с греческими субтитрами, рассказывающий обо всех событиях, произошедших за неделю на Кипре. И так как я нахожусь на острове совсем недавно, то для того чтобы говорить о том, куда и как мы можем развиваться, мне сначала хочется самому понять, что здесь происходит.
На первый взгляд, информационное поле здесь, конечно, не очень велико. Но я считаю, что отсутствие глобальных тем является не недостатком, а нашим хорошим преимуществом. Такое телевидение можно «очеловечить». Ведь когда герои, выступающие с экрана, находятся тут же рядом с тобой – это совершенно иной эффект восприятия.
Есть смелые планы: если проект пойдет, в дальнейшем этот 30-минутный тележурнал увеличить до настоящего, на час-полтора, видеоканала, своеобразного информационного шоу. Хочется приглашать людей в студию, беседовать с ними, рассказывать по-настоящему интересные истории и показывать самые любопытные местные новости. Очень хочется, чтобы в кадре была жизнь. Все-таки существующий сейчас формат новостей – это очень жесткие рамки.

– Какие цели на данный момент стоят перед «ТелеВестником»?
– Первая рабочая цель уже достигнута – мы вышли в эфир. Это было непросто, так как команда еще только формируется, концепция проекта постоянно совершенствуется. Кстати, отдельное спасибо за помощь в работе над выпусками опытному кипрскому журналисту Димитрису Михалакакосу, он отлично ориентируется в местном информационном поле. Сейчас у нас классические новости – спокойные, корректные, выдержанные. И пока мы не планируем экспериментировать, нам нужно отработать этот формат. И понять, как мы сможем сделать его интереснее, живее и динамичнее. Так что пока над «ТелеВестником» мы работает круглые сутки!

– Вы думаете, что новости будут популярны? Ведь сейчас масса соцсетей, где каждый сам себе и журналист и оператор.
– Конечно, мы учитываем современные тенденции. Наши сюжеты будут показывать не только в эфире телеканала PLUS. Мы идем к нашим зрителям и в Faceebook, где на странице «Вестника Кипра» можно посмотреть как весь выпуск целиком, так и отдельные истории. Ну и, конечно же, все наши материалы вы можете найти на сайте vkcyprus.com. и на нашем канале в YouTube. Но вообще, я хочу сказать, что новости – это особый формат. Мы предлагаем готовый информационный продукт, результат большой работы по отбору контента, верстке, монтажу, манере подачи. Так что мы рассчитываем на внимание людей, которые действительно интересуются профессионально сделанными новостями и смогут их оценить по достоинству.

ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ЖИЗНИ И ПРОФЕССИИ

– Николай, расскажите свою профессиональную историю. Какие проекты цените больше всего?
– Я бы выдел три периода в жизни и профессии. Первый, с 1993 по 1998 год, в городе Костанае, Республике Казахстан. Это было отличное время – начало независимого телевидения, все были полны задора и энтузиазма, учились в поле, на ходу, от выпуска к выпуску. Я был корреспондентом, ведущим и редактором популярной информационной программы «День за днем».
Затем, переехал в Норильск, где начав с нуля на местной ГТРК, вскоре возглавил информационную службу. Первое время работал там по 16 часов в сутки, так как вся предыдущая редакция ушла в другую частную компанию. С оставшимися двумя сотрудниками мы должны были ежедневно выдавать 25-минутный выпуск новостей. И ведь выдавали же! Хотя объем работы был, конечно, колоссальный. Чуть позже там же, в Норильске, работал начальником пресс-службы ОАО «Норильскгазпром».
И, наконец, третий этап, когда в 2001 году вместе с женой Светланой переехали в Москву, где родился наш сын.

– Вот так прямо взяли и переехали?
– Да, просто стало понятно, что в Норильске уже не так интересно, как прежде. Хотя я всегда по-доброму вспоминаю этот город и дорожу друзьями, с которыми познакомился на Севере. Но захотелось новых вызовов, новых проектов. Тем более, что в Москве предложили интересную работу в пиар-агентстве, которое обслуживало интересы, в том числе и «Норильского никеля». В общем, было на что соглашаться! Эта работа, конечно, не предполагала работы в кадре. И пару лет я занимался тем, что сидел в центре Москвы и писал тексты о работе самых разных российских компаний, корпораций, государственных ведомств. Полный перечень займет слишком много печатной площади! Общий список изданий, в которых публиковались мои материалы, составлял в то время около 70! Это с учетом региональных газет, конечно. Одних только псевдонимов у меня было почти 20!

– Внушительная цифра! Были среди них какие-то особо любимые?
– Дежурный псевдоним – Сергей Никольский. Еще были Екатерина Подберезовикова, Михаил Слободин, Михаил Левин, Елена Малышкина и т.д. Да-да, я и под женскими именами тоже писал!

– Когда же в Москве вы начали работать на телевидении?
– В 2003 году Министерство образования России выдвинуло идею программы под названием «Большая перемена». Так получилось, что я принял участие в подготовке концепции и даже сделал несколько материалов. И в процессе работы Лев Николаевич Николаев, руководитель компании «Цивилизация», производившей этот проект, обратил на меня внимание. В итоге, я стал шеф-редактором программы. На мой взгляд, это был прекрасный проект! Основная его цель была рассказать об учителях-новаторах, о педагогах, применяющих авторские методики, о талантливых ребятах из глубинки. Мы показывали настоящих людей, которые трудятся не за страх, а за совесть, порой получая за это копейки. Объездили около 40 городов – от Балтийска до Красноярска. Показали во всероссийском телеэфире, наверное, полторы тысячи учителей.

– Вы гордитесь этим проектом?
– Да, он мне очень нравится, и жаль, что «Большая перемена» быстро закончилась, прожив всего пару сезонов. Не могу сказать, что это было что-то исключительное и рейтинговое. Но мы показывали настоящих людей, а не искусственных «звездочек». Таких людей, которых сейчас не показывает никто и нигде, увы…

– А потом началось РЕН ТВ?
– Да, этот канал занял огромный период моей жизни и карьеры. Там я впервые появился в кадре в федеральном эфире. Сначала я делал «Отдел качества» – еженедельное приложение к новостям. Это была потребительская программа, что-то вроде всем известной «Контрольной закупки», но более лаконичная и в новостном формате. В 2007 я начал вести экономическую рубрику информационной программы «Новости 24», затем был еженедельный проект «Популярная экономика», а с 2009 до 2015 года я вел сначала еженедельные, а потом и ежедневные выпуски новостей на РЕН ТВ. Именно на мои эфиры пришлись авиакатастрофа самолета польского президента под Смоленском, авария на АЭС «Фукусима» в Японии, страшное наводнение в Крымске, референдум в Крыму…
На РЕН ТВ я отработал более девяти лет, это было очень интересное время, я многому научился в профессии.

«ПЕРВЫЙ» УЖЕ НЕ СОВСЕМ «ПЕРВЫЙ»

– Расскажите, какие сейчас тенденции в российском TV? Что смотрят в России?
– В настоящее время, на российском TV происходит переворот. ТНТ уверенно вытесняет «Первый». Канал, в эфирной сетке которого исключительно развлекательный контент и аудитория которого не старше 40 лет, собирает огромное количество слушателей и зрителей, порой более двадцати процентов! Конечно, «Первый» остается первым, просто потому, что у него исторически сложившаяся аудитория и самая мощная система распространения сигнала. Но если этот фактор вычесть – ТНТ уверенно выходит в лидеры.

– Какой проект на российском телевидении, на ваш взгляд, является сейчас самым любопытным?
– На НТВ сейчас идет очень интересный информационный проект «Анатомия дня». Это настоящее шоу, которое в течение часа делает полный «информационный срез» событий дня. Есть все: политика, экономика, развлечения, погода, спорт, и в каждой рубрике оригинальный ведущий. Коллеги говорят, что это самый дорогой проект за всю историю НТВ!

В РАБОЧЕЙ КИПРСКОЙ ОБСТАНОВКЕ

– У вас уже сложились какие-то впечатления о Кипре?
– Я все время работаю. Так что времени, чтобы оглядеться у меня еще не было. А вообще, я не чувствую себя здесь чужим. Конечно, я привыкаю к левостороннему движению и другому языку, но все равно есть ощущение дома. Может быть, это связано с привычной рабочей обстановкой, может, это просто специфика места. В котором, в отличие от Москвы, все могут позволить себе такую роскошь, как быть доброжелательными и расслабленными.

– Вы не думаете, что после бурной московской жизни вам станет скучно на острове?
– Я не люблю загадывать. Но скучать пока точно некогда.

Беседовала Елена БАРСУКОВА

ВСЕ ВЫПУСКИ ПРОГРАММЫ “ТЕЛЕВЕСТНИК”

 

 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.