Кипрские «моржи»: зачем купаться зимой? - Вестник Кипра
Пятница, 28 августа 2020 15:57

Кипрские «моржи»: зачем купаться зимой?

зимние купальщики2На Кипре круглый год солнечно, однако зимой здесь почти не купаются, как говорится: «Солнце светит, но не греет». Тем не менее, в Лимассоле есть отдельная каста людей — зимние купальщики. С одним из таких мы и встретились — Варнавас Хаджитофи рассказал нам о том, как привыкнуть к ледяной воде, может ли море лечить болезни и кто загрязняет городские пляжи.

— Варнавас, когда вы начали плавать зимой?
— Я занимаюсь зимним купанием уже более 15 лет. Начинал еще в Фамагусте до оккупации 1974 года. Потом на какое-то время оставил свое хобби. Пока однажды у меня не начались проблемы со спиной. Требовалась даже операция, но я сказал твердое «нет»! И решил справиться с болезнью по-другому — вернуться к любимому занятию — купанию. Сейчас я чувствую себя отлично, все прошло без операции.

— То есть, море лечит?
— Само собой! У меня было двое знакомых— один не мог ходить, а другой был ранен и почти умирал. Сегодня оба пошли на поправку, потому что каждый день ходят плавать. Морская вода очень полезна, мы должны уважать море и те возможности, что оно нам дает. Люди смотрят на нас и думают: «Эти купальщики – сумасшедшие», но они просто не знают, как хорошо мы себя чувствуем, когда плаваем.

— Несмотря на то, что зима на Кипре условная, все равно купаться в это время отваживаются немногие. Как привыкнуть к этому?
— Зимнее купание — это все-таки образ жизни. Во-первых, нужно рано вставать. Мне было легко поменять режим и вставать на рассвете. Сейчас я просыпаюсь каждое утро в 4:30. Во-вторых, должен быть правильный настрой. Я один из тех людей, что говорят – если ты чего-то действительно хочешь, то ты это обязательно сможешь! Но если желание недостаточное, то и отговорка найдется: «я не смогу», «это слишком сложно» и так далее. После раннего пробуждения и пляжа я встречаю невыспавшихся, недовольных людей, сам при этом — всегда с улыбкой, потому что с утра уже получил заряд бодрости на весь день.

— С чего начинается ваше типичное утро на пляже?
— Если это зимнее утро, то сначала я хожу по берегу моря 6-8 км и только потом ненадолго захожу в воду. Летом, конечно, совсем по-другому – 3 км ходьбы, потом купаюсь 45 минут – час.

— То есть, вы разогреваетесь?
— Можно сказать и так, но поймите — многим кажется, что вода ледяная, воздух холодный. Это не так! Зимние купальщики все делают постепенно, мы же начинаем плавать с лета и не бросаем до зимы. Со временем организм привыкает к легкому снижению температуры, и вода кажется такой же, как и летом. Конечно же, иногда нам очень холодно, но это всего лишь на несколько минут. Можно и чуть-чуть зивании выпить в пасмурную погоду, но только чтобы слегка согреться.

— А как же моральный настрой?
— Вы верно заметили, образ мышления тоже очень важен. Даже если вам холодно, продолжайте это делать! Раз, два, три — если не сдаваться, то довольно быстро привыкнешь.

— Зимние купальщики — это что-то вроде социального клуба?
— Мы одна большая семья. После купания сидим все вместе, пьем кофе, обсуждаем разные проблемы. Сейчас нас около 40 человек, но каждый год приходят новые люди, даже прохожие присоединяются. Но наша группа не единственная — если пройтись от Ледис Майл до Аматуса, то можно увидеть несколько разных. Думаю, что тысяча человек по всему острову точно наберется. Хочется, конечно, всех объединить в один клуб — это моя мечта.

зимние купальщики1

— Я знаю, что вы еще следите за чистотой пляжей.
— Да, все члены клуба — активные, неравнодушные горожане. И мы, действительно, каждый день бываем на пляже. К сожалению, в последнее время море становится все грязнее. Я не уверен, что все беды от кораблей на горизонте, но, кажется, они все-таки что-то сливают в воду.
Второй источник загрязнений — сами люди. Большинство из них абсолютно безразличны к тому, что их окружает, и не понимают, что это наши пляжи, наш город, нам всем здесь жить. Кто-то видит, как мусорят вокруг, и думает: зачем мне что-то делать? И если валить всю вину на туристов, они вполне справедливо скажут, что научились всему этому от нас. Иногда мы видим, как люди оставляют свой мусор на пляже и просто уходят; некоторые рано утром после бурной ночи бросают в песке разбитые бутылки. Что мы можем с этим сделать?
Возможно, ночные полицейские патрули могли бы исправить ситуацию, а также необходимы объявления на пляжах, где будет еще раз написано, что можно делать, а что нельзя — ведь многие этого даже не знают.

— А как вам инфраструктура пляжей?
— Оставляет желать лучшего — не хватает раздевалок, а те, что есть в плохом состоянии. Есть, конечно, и души вдоль пешеходной дорожки, но пока ты моешься, мимо тебя прогуливаются горожане. На пляжах нет даже пепельниц, поэтому некоторые тушат сигареты в песке. Зато нам очень повезло со спасателями в нашем районе, они начинают работу в 6 утра. По-моему, на других пляжах они приходят немного позже.

— Есть ли у вас какая-то памятная дата или профессиональный праздник?
— Нет, ничего такого нет, но каждый год мы отмечаем Новый год — устраиваем большую вечеринку для всех прямо на берегу. К нам даже приходит мэр и разрезает традиционный пирог. Некоторые приносят свое оливковое масло, мы готовим тосты на углях, поливаем маслом и посыпаем специями, запиваем закуску глинтвейном.

Мэри Минасян
Журналист

Фото из архива Варнаваса Хаджитофи