Среда, 1 февраля 2023

ADTECTUM. Надежность крыши гарантирована

Александр АртимюкВопросы качественной гидроизоляции кровли – частного, многоквартирного или офисного здания – крайне важны для каждого собственника. Климат Кипра достаточно специфический. Летом – жара с сильным ультрафиолетовым излучением, зимой – проливные дожди. Конечно, это сказывается на износе кровли. Чем покрыты большинство крыш на Кипре? Как защитить свой дом от протечек? Какие есть современные технологии и материалы? Об этом ВК рассказал Александр Артимюк – директор и партнер компании ADTECTUM, которая специализируется на гидроизоляционных работах в строительстве и при ремонте зданий и сооружений.

— Давайте начнем с простого вопроса. Почему у домов начинает течь крыша?

— Во-первых, все мы знаем, что вода течет сверху вниз и проникает даже в самые маленькие отверстия. Это естественные природные процессы. Поэтому если где-то на кровле образовалась хоть малейшая щелочка, вода непременно будет туда стремиться. Сезонные дожди, высокая температура, более 300 солнечных дней в году – все это ведет к тому, что поверхность кровли становится более хрупкой и менее пластичной. Как следствие – страдает теплоизоляция, возникают протечки и конструктивные элементы здания разрушаются. Кроме того, сейсмические колебания, которые конечно учитываются при проектировании, в любом случае могут со временем давать негативный эффект, например, в форме микротрещин.

Вторая причина появления протечек – некачественное покрытие.

Третий фактор, который имеет значение – непрофессиональное проведение работ по гидроизоляции. Например, если работы выполняли недостаточно квалифицированные мастера.

— К чему приводят протечки кровли? Это наверняка не только эстетические, заметные визуально последствия?

— Самое очевидное – внеплановый ремонт здания. У любого конструктивного элемента строения есть срок службы. Если вода попадает туда, где ее не должно быть, это ускоряет процесс разрушения и сокращает срок эксплуатации. И мы говорим не только непосредственно о кровле.

— А по каким внешним простым признакам можно понять, что гидроизоляция кровли плохая?

— Один из самых ярких признаков – потеки на фасаде здания. Мокрое строение ни летом, ни зимой не может сохранить нужную температуру. Страдает фасад, значит возникают дефекты штукатурки, утеплителя. Следом – проблемы с теплоизоляцией, энергоэффективностью здания. В такой ситуации собственники и пользователи помещений вынуждены нести дополнительные расходы на электричество и преждевременный ремонт. Кроме того, значительно возрастает риск короткого замыкания и других подобных неприятных ситуаций.

— На что еще влияет излишняя влажность?

— Влажность также влияет на работу техники: офисной, домашней. В быту это просто может обернуться непредвиденными расходами. Если же мы говорим о сбоях на производственном оборудовании, негативные последствия будут более значительными.

И еще очень важный момент. Повышенная влажность может отрицательно сказываться на здоровье людей. Появление плесени (грибка) способно провоцировать возникновение или обострение легочных заболеваний (астма, бронхит, некоторые виды коронавируса, воспаление легких и так далее).

ADTECTUM

— Если здание течет, каковы первоочередные шаги для устранения проблемы?

— Начать рекомендуется с обследования кровли.

— Как и кто проводит обследование состояния кровли?

— Этим занимаются профессионалы, имеющие соответствующую квалификацию. Обследование можно провести путем визуального осмотра, или с использованием специального оборудования.

По моему личному мнению доверять в большей степени можно данным, полученным с помощью специального исследовательского оборудования. Утверждать что-либо, просто прикинув на глаз или опираясь на личный опыт, нельзя. К сожалению, до сих пор есть мастера, которые при проведении диагностики рассчитывают лишь на свое субъективное суждение. Заказчик, который воспользуется услугами такого «специалиста», рискует потратить деньги на совершенно неэффективные работы, а также столкнуться с ситуацией, когда диагностику придется выполнять повторно.

— А что это за оборудование по обследованию кровли и гидроизоляции? Как оно работает?

— Это специальный детектор гидроизоляции – кровельный дефектоскоп. Прибор, который по вашему заказу приносит с собой специалист и обходит с ним каждый сантиметр кровли. В целом, работа эксперта с дефектоскопом выглядит точно так же, как и человека, визуально обследующего кровлю. Только смотрит такой мастер одновременно и своими глазами, и специальным оборудованием. В этом случае ни один дефект не останется незамеченным. Компания ADTECTUM всегда рекомендует использовать именно метод инструментальной диагностики. Преимущества такого исследования очевидны: есть возможность выявить дефектные места на самом раннем этапе их появления. В этом случае размеры повреждений, как правило, минимальны. Следовательно, ремонт будет и значительно дешевле, и эффективнее. Это ещё и возможность предотвратить попадание конденсата внутрь кровельного пирога, что обеспечит более длительный срок его службы. Таким образом, заказчик сможет минимизировать расходы при необходимости проведения ремонта, так как реставрировать придется лишь незначительные микротрещины. Кроме того, благодаря получению точных данных о состоянии гидроизоляционного слоя будет возможность подготовить грамотную документацию на ввод сооружения в эксплуатацию;
полностью исключается необходимость проведения повторных ремонтных работ на ближайшее время.

Пользу при проведении инструментальной диагностики гидроизоляции переоценить сложно. Данный метод обеспечивает высокую безопасность от протечек, позволяет защитить имущество от порчи. Не обязательно кровля или другой объект имущества должны доставлять владельцу неудобства уже сейчас. Профилактика в этом вопросе очень важна! При проведении обследования в превентивном режиме собственник получает гарантии того, что никаких непредвиденных ремонтов или реконструкций в ближайшее время не потребуется. Это убережет рачительных хозяев от дополнительных расходов.

ADTECTUM2  ADTECTUM5

— Да, очень полезная услуга. И сам прибор интересный. Спасибо, что рассказываете о современных возможностях. Наверно это очень дорого и долго?

— Проверка гидроизоляции кровли не требует больших финансовых затрат. А в сравнении с потенциальными ущербом и рисками стоимость крайне незначительна. Предупрежден, значит готов к быстрому решению проблем! Компания ADTECTUM придерживается именно такого правила.

После обследования вы не обязательно получите отчет о плачевном состоянии кровли. Возможно, надо будет «подрехтовать» только маленькие трещины. А это означает, что вы сможете своевременно приступить к ремонту. Несколько часов работы специалиста – это кратно меньше неудобств, чем ущерб имуществу в результате протечки и необходимость проведения масштабной реконструкции.

В целом, диагностика выполняется достаточно быстро. Вы не столкнетесь с простоями в строительстве или ремонте.

— Первый шаг сделан. Кровля обследована. Что дальше?

— Далее, по результатам экспертизы надо будет принять решение об устранении дефектов/ремонте. Этот план составляется на основе рекомендаций специалистов и с учетом вашего бюджета.

— А какое вообще покрытие на крышах домов на Кипре?

— Большинство крыш на Кипре – плоские. И покрыты они, главным образом, битумным кровельным материалом – рубероидом. Это покрытие рулонное или штучное. Оно используется при строительстве домов во всем мире.

Но сейчас уже есть более современные полимерные мембранные материалы для кровли. Эти покрытия давно и успешно используются в Европе. И эта тенденция становится все отчетливее. Мембранами покрывают любые плоские крыши: частные и многоквартирные дома, бизнес-центры, склады, гостиницы, промышленные здания. Сейчас на Кипре также начинают отдавать предпочтение новым более совершенным материалам.

— А что собой представляет этот материал?

— Мембраны, используемые для гидроизоляции кровли – это однослойные листы из плотного материала, который обладает высокими физическими и механическими свойствами. Цена такого покрытия полностью соответствует его качеству. А быстрый и простой монтаж позволяет сэкономить на процессе установки. Несмотря на то, что эти покрытия относятся к категории мягких, они обладают отменными эксплуатационными свойствами: прочные и надежные материалы, не поддаются воздействию различных неблагоприятных погодных условий. Важно также, что мембранные листы имеют довольно большие размеры. Это исключает необходимость выполнения множества швов, а значит покрытие будет более долговечным. Благодаря этим преимуществам мембранная кровля заняла одну из лидирующих позиций среди множества кровельных покрытий.

ADTECTUM3  ADTECTUM1

— По каким еще параметрам можно сравнить битумное покрытие и мембранное?

— Срок службы мембранного покрытия – более 30 лет – это минимум в 3 раза дольше битумного. Мембрана гораздо менее горюча. При ее укладке не требуется открытое пламя. Мембрана гораздо легче битума. Монтаж таких кровель проводится достаточно быстро. Плюс, они не требуют значительных усилий в обслуживании.
Кроме того, мембранные кровли имеют эстетичный внешний вид, они выглядят очень стильно и современно. Это оптимальный вариант для оформления сложных архитектурных форм.

— То есть, получается, использовать мембранное покрытие – это еще и экономия средств?

— Совершенно верно. Многие свойства и параметры мембран и их установки позволяют экономить в процессе строительства, ремонта и эксплуатации здания.

Заметим, что мембранное покрытие имеет светлые тона, которые исключают нагревание кровли. Как следствие – жаркий климат Кипра не будет заставлять вас постоянно включать кондиционер, что позволит экономить.

Наши специалисты знают о мембранных и иных покрытиях практически все, так как более 20 лет занимаются выполнением строительно-монтажных работ разной сложности. Мастерами успешно были реализованы десятки проектов в Польше, Литве, Латвии, Чехии, Молдове, Украине. Сейчас мы ориентируемся на рынок Греции и Кипра.

— У вас богатый опыт и обширная география работы. А какие новинки и «фишки» сейчас есть для крыш домов?

— Сегодня появился еще один интересный вид покрытия – так называемая «зеленая кровля». Озеленение крыш стало настоящим трендом в ЕС в последние годы. Часто на многоэтажных домах можно увидеть полноценные оазисы с газонами, цветами и прочими живыми растениями.

Такое покрытие ставится поверх мембранного. Это фактически газон на крыше. Он требует особого ухода. В некоторых случаях этот вариант представляет собой закрытую систему, где полив проводят накапливаемой дождевой водой.

Преимуществ у зеленой кровли довольно много. Она не только украшает город, но и благоприятно влияет на экологию, на терморегуляцию в доме. Система установки таких кровельных покрытий – дело непростое. Но с учетом всех их плюсов она заслуживает внимания для активного внедрения в урбанистическую среду. Сегодня больше всего «зеленых крыш» в Германии. Но, по оценкам экспертов, в скором времени эта практика станет более популярной на Кипре. Особенно в крупных городах.

— Александр, вы планируете провести презентацию на тему гидроизоляции в гостинице Ajax 30 ноября. Кому будет интересно посетить это мероприятие?

Она будет интересна как для профессионалов, которые работают в строительной сфере, эксплуатирующих компаний, так и для тех, кто просто заботится о состоянии своего жилища и хочет быть в курсе современных тенденций в области строительства и особенно гидроизоляции. Ведь владея информацией по данной теме можно избежать ошибок и дополнительных затрат при обычном ремонте и не идти на поводу у некачественных исполнителей. Вход свободный. Послать заявку для участия в презентации можно на email [email protected]

Беседовала Марина Айзина

Фото предоставлены компанией ADTECTUM.

 

 

 

 331 просмотров всего,  25 просмотров сегодня

Прочитано 331 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!