Остров все больше привлекает цифровых кочевников. Страна входит в сотню лучших в мире для развития стартапов. Читатель «Вестника Кипра» оценил эти данные с профессиональной точки зрения и рассказал о необычной специальности.
Николай – технический евангелист. Он переехал на Кипр из России в начале февраля прошлого года. «Вестник Кипра» расспросил его о профессиональных и личных наблюдениях. И почерпнул интересные идеи для прорывного развития IT-индустрии.
Технический евангелист – расскажите подробнее? Это специальность? И это может быть увлечением?
Если говорить о профессии IT-евангелиста, то это симбиоз разных ролей. С одной стороны, приходится каждый день повышать свой уровень экспертизы и быть в тренде всех новинок индустрии. С другой, необходимо уметь создавать самый разнообразный контент. Это могут быть и дайджесты, и статьи, и тексты для соцсетей.
Вместе с этим требуется умение работать с людьми: мотивировать их, заражать идеями и поддерживать интерес к технологиям. Также нужно быть неплохим оратором и уметь взаимодействовать с самыми разными специалистами.
Такой специальности как IT-евангелист вы, скорее всего, нигде не найдете. Но обладая профессией из IT-отрасли, можно выращивать в себе те качества, которые позволят вам в конечном итоге стать таким специалистом.
Это профессия будущего, которое фактически уже наступило.
Кипр на днях был признан одной из лучших стран для стартапов. Согласны ли вы с этим? Знаете какие-то интересные случаи по теме? Или, напротив, неудачные кейсы.
Здесь сложно дать однозначный ответ, поскольку требуется учесть множество факторов. Скорее да, чем нет. Смущает лишь небольшое количество акселераторов, незначительное количество коворкингов и необходимость со старта вложить приличное количество денег.
Стартап – это чаще всего идея, на воплощение которой есть крайне ограниченный бюджет. Поэтому многие делают выбор в пользу той страны, где первоначальные затраты будут ниже. Та же Португалия и с этого года Испания создают значительную конкуренцию.
Отдельный критерий – высокоскоростной интернет. На острове он есть пока не везде. Я, к примеру, до сих пор мучаюсь с интернет-каналом по технологии ADSL. Провайдер, конечно, обещает провести оптику в третьем квартале 2023 года и даже дал 40% скидку на каждый месяц до этого момента. Но пока приходится довольствоваться тем, что есть. И это иногда создает проблемы, особенно когда нужна видеосвязь в HD-качестве.
(Кстати, государство в этом году дает скидку на подключение высокоскоростного интернета – прим.ред.)
В идеальном мире Кипру для привлечения стартапов нужно снижать «порог входа» и существенно уменьшать требуемые суммы для старта. Снижать миграционную и банковскую бюрократию до минимума и вкладывать средства в развитие соответствующей инфраструктуры. Это могут быть общие пространства для нетворкинга, новые площадки для проведения технологических конференций с адекватной стоимостью аренды. Возможно, стоит также задуматься об отдельной зоне, где криптовалютам будет присвоен особый статус.
Все это приведет к тому, что на острове появится существенно больше IT-специалистов, у которых будет значительно больше точек соприкосновения и коммуникации. Разработка программного обеспечения – это всего лишь 20 процентов про написание кода и 80 процентов про коммуникации. Идеи, созданные в таких пространствах, смогут получить развитие и потенциально принести экономике острова колоссальные доходы.
Привлекателен ли Кипр для цифровых кочевников, как считаете?
В целом да. Здесь хороший климат, адекватные налоги и законодательство, а также отличные перспективы развития. Тем не менее, чтобы в большем количестве привлекать цифровых кочевников, нужно снижать финансовую планку, а также существенно увеличивать квоты.
Фактически каждый привлеченный таким образом специалист не только будет увеличивать доход государства за счет налогов, но и потенциально в будущем сможет создать технологии и рабочие места. Это долгосрочная стратегия, но она точно сработает.
Опять же, те, кто захочет здесь остаться и пустить корни, станут ярким примером для всех остальных. Мир IT достаточно тесен, и сарафанное радио тут работает замечательно.
Потенциал Кипра в этом плане огромен, главное не чинить препятствий для будущих digital nomad’ов.
Какое технологическое событие, связанное с Кипром, вам кажется самым значимым за последнее время?
Для меня таким событием станет открытие обсерватории рядом с деревнями Агридия и Хандрия. Ожидается, что первых посетителей обсерватория примет в мае 2023 года. Это даст мне возможность чуть больше времени уделять своим хобби – астрономии и фотографии. Кипр в этом плане прекрасное место и обладает достаточно развитым русскоязычным комьюнити.

Какие технологические проекты Кипра самые интересные и перспективные, на ваш взгляд?
Кипру необходим крупный и крутой технопарк с множеством общественных пространств. Не разговоры о его создании, а целевое выделение средств и срочное строительство. Место, в котором такой технопарк будет построен, должно стать будущей точкой притяжения ученых, IT-специалистов, образовательных учреждений и инвестиций. Чем быстрее такое место появится, тем больше шанс выиграть у других стран битву за умы и инновации.
Расскажите побольше о себе. Как вы пришли в профессию? Давно ли переехали на Кипр?
Примерно с 11 лет я точно знал, что хочу заниматься работой с компьютерами. При этом читать не особо любил. Моя бабушка очень хотела это изменить, и поэтому мы договорились: она покупает мне любые книги, которые я выберу. Я со своей стороны обещал, что каждую из них прочитаю. Так у меня появилась огромная стопка компьютерной литературы. Самой запоминающейся на тот момент книгой была «Библия Хакера» Максима Левина.
Параллельно со школой я учился в колледже. Так, в свои 19 лет я уже имел помимо школьного аттестата две профессии – «Оператор ПК» и «Web-дизайнер», а также опыт работы системного администратора.
Дальнейшую карьеру я стал выстраивать в технической поддержке. Мне удалось поработать в разных телекоммуникационных компаниях, где я приобрел прекрасный багаж практических навыков. С ним я пришел работать в одну из крупных российских сетей дата-центров на должность системного инженера. Это была отличная возможность прокачать свои знания, а также научиться работать с самым разным серверным оборудованием.
Но если все время заниматься одним и тем же делом, то это начинает надоедать, а развитие останавливается. Накопившимся опытом хотелось делиться, что я и стал делать. Так я написал свои первые статьи на «Хабр», рассказывая о дата-центре и оборудовании, с которым приходилось работать.
Когда в той же компании открылась вакансия технического писателя (с возможностью удаленной работы, что для 2018 года еще не было рядовой практикой) – я сразу же откликнулся и таким образом полностью сменил род деятельности. Там в мои задачи входила разработка внутренней и внешней документации, а также писать статьи на «Хабр».
Со временем фокус сместился именно на создание контента. Мне всегда было интересно рассказывать о сложных вещах простым языком, но имелась некоторая боязнь сцены. Но в компании, где я работал, были внутренние митапы. Готовясь к выступлениям на них, я фактически готовился и к тому, чтобы делать это на внешних мероприятиях. Спустя еще год я уже выступал на некоторых крупных встречах, а количество написанных статей зашкалило за сотню.
Затем случился зомби-апокалипсис в виде пандемии и временно сделал проведение оффлайн-конференций невозможным. Для меня же фактически ничего не поменялось: я как работал удаленно, так и продолжал работать. Пандемия также затормозила процесс переезда, но при этом позволила лучше к нему подготовиться.
С января 2022 года я перешел на новую работу уже в роли технического евангелиста. 2 февраля 2022 года мы с женой прилетели на Кипр, нашли жилье, собрали и подали необходимый пакет документов для получения легального статуса. С тех пор живем в замечательной деревне Эмба муниципалитета Пафоса. Вместе с нами на остров мы перевезли и наших замечательных кошек.
