Успешные женщины Кипра – чем они занимаются? Анна Чайковская, владелица конноспортивного клуба «Велизар», рассказала, что мечтает увидеть кипрский флаг на турнирах по выездке.
– Анна, расскажите, пожалуйста, как все начиналось. Когда вы решили организовать конноспортивную школу и почему?
– Все началось 15 лет назад. Я переехала на Кипр с детьми, абсолютно не понимая, что я буду делать. Но поскольку конным спортом и иппотерапией я занималась на тот момент уже около 20 лет, то первое, что я сделала – начала искать конюшню для продолжения занятий. К сожалению, то, что я увидела, меня расстроило. 15 лет назад понятия конный спорт, уход за лошадьми здесь были довольно размытыми. Собственно, тогда и зародилась в голове шальная мысль. Что-то требовать в чужих клубах неэтично, а объяснять, как на самом деле должно быть, бесполезно. В одном из клубов, где я ездила, я арендовала лошадь, которую спустя несколько месяцев выкупила. Это был совершенно невменяемый конь с поврежденной психикой, поскольку пришел со скачек.
Так сложились обстоятельства, что жизнь начала сводить меня с людьми, которые думали так же, как я. И это укрепило меня в мысли, что можно попытаться организовать не просто клуб, а школу верховой езды. Конноспортивный центр «Велизар» открыл свои двери четыре года назад.
– Бизнес, связанный с лошадьми, на мой взгляд, – это не просто бизнес, это призвание. Наверняка приходится во всем разбираться вам самой лично? Насколько легко или сложно организовать и поддерживать конноспортивный клуб на Кипре?
– Вы правы. Это требует 100-процентного участия, и необходимо вникать во все детали. Но самое главное – это собрать понимающих и увлеченных людей. Конник – это многофункциональное существо. Мы и ветеринары, и ковали, и нутрициологи. К счастью, у меня есть тыл в лице моей дочери, которая поддерживала меня с самого начала и вселяла в меня уверенность, и мои друзья-соратники, с которыми мы начали создавать клуб. Организовать не так сложно. Сложно сохранять на достойном уровне. Это во многом связано с полнейшим отсутствием какой-либо поддержки со стороны администраций и спортивных организаций. Но это тема отдельного разговора.
– Анна, есть ли что-то, что было самым трудным в организации данного бизнеса?
– Опять же, было довольно сложно собрать вместе профессионалов своего дела, а не просто людей, которые говорят: «Я умею кататься, поэтому могу учить». Четыре года назад нас было три человека на 12 лошадей.
– Были какие-либо нюансы, связанные с пандемией и текущим периодом?
– Как бы странно это ни звучало, но ситуация, которая сложилась за два последних года, дала нам хороший толчок к развитию. Приехало много талантливых спортсменов, тренеров и просто хороших людей. С другой стороны, резкий рост цен на транспорт (мы же остров) и повышение цен в странах-поставщиках создает определенные проблемы. Мы кормим лошадей итальянским сеном и итальянским кормом, поскольку у нас в стране нет, к сожалению, производителей качественных кормов. Хотя есть все условия для того, чтобы делать это самостоятельно.
– О вашем клубе часто очень хорошие, добрые и душевные отзывы. Вы сейчас только владелец/управленец, или занимаетесь еще какой-либо повседневной деятельностью? Много ли времени проводите в клубе?
– «Велизар» – это младший и самый капризный ребенок. (Смеется). В клубе я практически живу. Не столько потому, что должна держать все под контролем, а поскольку обожаю эту атмосферу и очень люблю своих животных. Помимо клуба я руковожу компанией Bio Home. А также я мама пятерых детей и хозяйка пяти собак.
– Какие цели, планы у вашего бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
– Мы стараемся дать нашим спортсменам максимум возможностей для развития. Поэтому участвуем в национальных турнирах, организуемых Кипрской Федерацией конного спорта. Регулярно выезжаем на международные турниры по конкуру. В ближайшем будущем планируем приглашать ведущих спортсменов и тренеров для проведения мастер-классов по выездке и по конкуру.
Выездка – это моя больная тема. К сожалению, на Кипре плохо развито данное направление, но благодаря усилиям тренеров нашего клуба уровень повышается. И через несколько лет, надеюсь, на международных турнирах увидят и кипрский флаг.
Беседовала Марина Айзина
Фото из личного архива Анны Чайковской