Вторник, 21 мая 2024

Как можно помочь Кипру стать чище?

Анна Губарева – CEO и основатель некоммерческой благотворительной организации City Friends Club. Она рассказала «Вестнику Кипра» о том, как волонтеры стараются сделать остров чище и как можно присоединиться к их движению.

– Какие направления работы City Friends Club сейчас основные и какие у вас планы на будущее?

– City Friends Club работает сразу по нескольким направлениям. Одно из них – это ежедневная уборка улиц, которой пять дней в неделю занимаются не волонтеры, а нанятые рабочие. Первая такая уборка состоялась еще в 2022 году. Сначала у нас была одна бригада из пяти человек, а через полтора года мы расширились до трех бригад, состоящих в общей сложности из 15 человек. Две команды убирают разные районы, а третья ежедневно чистит центральные улицы – Спиру Киприану, Пафу, Омония и другие.

В 2022 году мы начинали с муниципалитета Гермасойя, убрали его полностью. Следующим был Агиос Афанасиос, потом Меса Гитонья и Агиос Филаксеос, а сейчас мы занимаемся самым крупным муниципалитетом Лимассол. После него перейдем к Като Полемидии и Пано Полемидии.

Второе направление нашей деятельности – это клинапы, или большие уборки в определенных местах. Первый клинап мы организовали за год до уборок улиц, в 2021 году. Это было в Финикарии, популярном месте для пикников, где всегда скапливаются просто кучи мусора. В 2022 году мы провели уже 17 клинапов, в 2023 году – 22. 2024 год еще не закончился, но мы уже организовали семь клинапов, включая тот, что шел сразу за карнавалом, собирая мусор после него.

Мы проводим большие уборки для волонтеров каждую вторую субботу месяца, а также корпоративные клинапы, на которые приходят работники разных кипрских компаний.

И, конечно, мы ведем и просветительскую работу, так как именно она помогает людям лучше понимать проблемы, связанные с окружающей средой. Например, вместе с кураторской командой Artnow проводим выставку экоискусства RE:SOURCE и NYX5R, стрит-арт фестиваль Revive, а также несколько лекций в формате Trash Talk, где можно было обсудить важные экологические вопросы.

Команда CFC дважды принимала участие в фестивале Youth Techfest: мы проводили экологические квизы и отвечали на вопросы участников про сортировку мусора, утилизацию отходов на Кипре и участие в клинапах.

С 17 по 21 мая в Лимассоле состоится вторая выставка RE:SOURCE, где будут представлены работы более 30 художников, размышляющих об отношениях человека и природы.

– Будет ли CFC расширяться на весь Кипр?

– Да, мы планируем расширяться и сейчас ведем переговоры о запуске волонтерского движения в Пафосе и Ларнаке. Мы хотим провести первый клинап в Пафосе 1 июня этого года. И уже налаживаем контакты с волонтерами – любой желающий может присоединиться к нам. Также мы ищем человека на должность менеджера по клинапам в этом городе.

Второй клинап в Пафосе планируется 6 июля, потом мы приостанавливаем работу на два месяца из-за жары, а после возвращения будем целенаправленно развивать это направление.

Клуб друзей City Friends Club – это более 1600 неравнодушных жителей острова, и мы хотим, чтобы наше коммьюнити волонтеров развивалось и росло.

– С какими проблемами вам пришлось столкнуться? Было ли сопротивление среды, как удалось с этим справиться?

– Мы не встречали сопротивления. Муниципалитеты рады, что у них есть помощь в лице City Friends Club. Если наши сотрудники во время уборки замечают какой-то крупногабаритный мусор или большую свалку, мы информируем об этом муниципалитет. Они в течение пары дней организуют машину, которая вывозит этот мусор. Мы помогаем друг другу.

Поддерживают и местные жители – во время ежедневных уборок нашим рабочим часто предлагают воду, кофе или посильную помощь. Конечно, есть те, кто недоумевает, зачем убираться, ведь завтра снова появится мусор. Но их меньшинство.

– Ваша финансовая модель – пожертвования. Как много людей готовы жертвовать и бесплатно помогать? И что это за люди?

– Практически все пожертвования мы получаем от компаний – их 99% в общем объеме средств. От частных лиц пожертвований очень мало. Одну из машин, которой пользуются наши бригады профессиональных уборщиков, подарил спонсор. В основном спонсоры – это интернациональные компании. Мы бы хотели иметь больше поддержки от локальных компаний.

Также спонсоры делают донаты на определенные проекты. Например, спонсорами RE:SOURCE 2.0 стали Gaijin Entertainment и Andrey & Julia Dashin’s Foundation. Фестиваль Revive поддерживала компания Exness.

– Вы организуете культурные события, основная цель которых – подсветить вашу работу на экополе. Могут ли фестивали и выставки обратить наше внимание на существующие проблемы и изменить наши привычки?

– Я верю в это, такие культурные события играют важную роль в изменении нашего поведения. Фестивали и выставки часто включают образовательные мероприятия, лекции и воркшопы, которые помогают людям лучше понять экологические проблемы и последствия своих действий. Чем больше мы знаем о проблемах окружающей среды, тем больше шансов, что мы начнем принимать более осознанные решения.

Например, через выставки экоискусства мы можем рассказывать об устойчивом развитии, охране окружающей среды, изменении климата и других важных вещах. Кроме того, приходя на выставку или фестиваль, вы встречаете единомышленников, как среди таких же гостей, так и среди художников, артистов и спикеров, которые заботятся об окружающей среде и уже делают ощутимые шаги в этом направлении.

– 17 мая открывается уже вторая по счету выставка экоискусства RE:SOURCE. Что на ней можно будет увидеть?

– Как и в прошлом году, выставка RE:SOURCE проходит под определенной темой. В 2023 году мы посвятили ее базовым принципам 5R, с которыми знаком каждый экоэнтузиаст: Reduce, Reuse, Recycle, Repurpose, Refuse (уменьшение потребления, повторное использование, переработка, новое применение, отказ от лишнего. – Прим. ред.). В этот раз мы обращаемся к природе. Кажется, что тема слишком широкая, но в этом и ее плюс, есть много возможностей для трактовки.

Еще в феврале мы объявили открытый конкурс для художников, чтобы посмотреть, как они решат эту задачу. В итоге мы получили около 100 заявок, среди которых выбрали более 30 участников – кипрских и иностранных художников, каждый из которых работает в разных техниках. Получился удачный микс: от скульптуры и инсталляций до живописи и фотографии. Будет даже керамика и необычный видеоарт с использованием датчиков движения.

Но что особенно важно: каждый художник рассуждает об отношениях между природой и человеком по-своему. Конечно, много кто озабочен проблемой мусора, но кого-то волнует нехватка чистой воды, кого-то лесные пожары, а кого-то перепотребление.

Посетить выставку стоит не только для того, чтобы увидеть, что успел натворить человек, но и чтобы найти свои ответы на вопрос «Как это все исправить?».

– Вы верите, что экоситуацию на Кипре можно изменить? Сколько для этого понадобится времени? Что может предпринять обычный человек, чтобы приблизить эти изменения?

– Я верю, что улучшение экологической ситуации на Кипре, как и в любом другом месте, возможно. Если жители острова, власти и компании объединят свои усилия. Но сколько это времени займет? Все зависит от ресурсов, которые нам доступны, от политической воли и общественного сознания. Каждый человек может поменять свое потребительское поведение: покупать кофе с собой в многоразовую кружку, а не пластиковый стаканчик, начать сортировать мусор, говорить о проблемах окружающей среды с друзьями, семьей и коллегами.

На Кипре до сих пор можно практически безнаказанно выбрасывать мусор на улице или свозить его на нелегальные свалки. Хотя на острове существует система штрафов, они небольшие и их выписывают несистемно. Без контроля властей ситуация с мусором в городах вряд ли поменяется.

Компании могут сделать заботу об экологии частью своей корпоративной культуры, например, составляя ежегодные ESG отчеты, помогая общественным организациям и внедряя экологические стандарты в свои офисы.

– У City Friends Club есть приложение. Какова его миссия и насколько оно сейчас популярно?

– Да, мы запустили наше приложение в марте 2023 года для смартфонов на iOS. Оно доступно на английском и греческом языках. Его скачали уже более 650 человек. Пользователь, который зарегистрировался в приложении, может сфотографировать мусор и отметить его на карте. Неважно, большая это свалка или маленькая куча. За отметку мусора он получает внутренние очки и возможность попасть в таблицу результатов с другими пользователями – это своего рода соревнование.

Кроме того, пользователь может убрать этот мусор и отметить локацию как убранную. Команда CFC ориентируется на точки пользователей и убирает те, которые попадают в зону их плановой уборки. Команда разработки приложения сохраняет историю всех отмеченных и убранных мест, чтобы вести статистику и в будущем прогнозировать уровень загрязнения по острову. Каждый месяц на карте в приложении появляется примерно 45 новых локаций, и все пользователи могут их видеть.

К концу 2024 года мы планируем выпустить версию приложения и для телефонов на Android.

Выставка RE:SOURCE 2.0 организована City Friends Club и агентством ARTNOW.
Вход на выставку свободный.
Открытие: 17 мая с 18:00
Даты: 18 – 21 мая 2024, часы работы 11:00 – 19:00
Место: The Warehouse by ITQuarter, Sinergatismou 20, Лимассол

Узнать про выставку больше.

Материалы предоставлены компанией City Friends Club

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.