«Они есть везде» - Интервью со змееловом - Вестник Кипра
Вторник, 25 июня 2019 16:49

«Они есть везде» - Интервью со змееловом

Фото: Департамент лесного хозяйства Фото: Департамент лесного хозяйства

Что делать, если вы увидели ядовитую змею? Кипрские газеты и журналы советуют – ни в коем случае не убивать – за это накажут штрафом. Все, что вы можете сделать – звонить в полицию или пожарную часть. «Вестник Кипра» выяснил, что это большое заблуждение. Рассказала об этом наша читательница. К ней заползла змея, звонки в полицию и пожарную часть не помогли. Разбираясь в ситуации, мы обзвонили разные ведомства, пока не нашли Янниса – единственного на Кипре профессионального змеелова. Он дал «Вестнику Кипра» эксклюзивное интервью.

Яннис – один из самых известных змееловов на Кипре. Словно факир, усыпляющий бдительность гадюк, он ежегодно помогает сотням людей избежать смертельного укуса. 

- Яннис, когда змеи наиболее активны и где их можно встретить?
- Обычно змей становится больше после дождей. Приходит прохлада, и они появляются не только в горах, где их, как правило, больше, но и спускаются ниже - в поля и даже к морю. Один из моих последних вызовов – в Акротири, к отелям Amathus и Four Seasons. Если стоит жаркая погода, змеи снова возвращаются в горы и заползают в жилые дома в поисках воды и прохлады. Чтобы не соврать, скажу сразу, что змеи есть везде.

- Не стало ли их меньше?
- В этом году довольно необычные погодные условия. Я ожидал, что из-за них число змей уменьшится, но этого не произошло. Уменьшение популяции происходит и по неестественным причинам - люди травят и убивают змей на своих участках. Недаром за убийство змеи можно получить штраф в размере 10 000 евро.

- Вы хотите сказать, что змей нужно беречь, почему?
- Люди, убивающие змей, не имеют представления о последствиях. Образуется «дыра» в экосистеме, некому будет ловить мышей и крыс. Они расплодятся и будут угрожать как сельскохозяйственным угодьям, так и человеку.

- Штрафы – это не миф? Как стражи порядка узнают, что кто-то убил змею?
- Это не миф. Было много случаев, когда человек выставлял фото убитых рептилий в Facebook, после чего был вынужден заплатить. Если вы убьете змею и никому не скажете, действительно, это останется только на вашей совести.

- Как же защититься от змей на улице?
- Сохраняйте бдительность. Избегайте кустов и высокой травы как на природе, так и на частном участке. В темное время суток убедитесь, что ваш путь освещен, и вы точно не наступите на змею. Любой вам скажет, что змея атакует редко, так что просто не беспокойте её. Если вы уже встретились, сохраняйте спокойствие.

- А если змея заползла в дом? В СМИ пишут, что нужно звонить в полицию или пожарным, но они отказываются помогать.
- Пожарные, скорее всего, направят вас ко мне. Они приезжают только в самом крайнем случае, если я уже занят на другом месте.

- Почему нет никакой официальной государственной системы по защите от змей, и появится ли она?
- Пока никто не хочет брать на себя такую большую ответственность, поэтому всё работает, как работает. Однажды в правительстве появятся новые должности, связанные с этой проблемой, но не сегодня. Работать в государственной системе я бы не хотел – частным змееловом быть выгоднее – конкуренции почти нет, а работы хоть отбавляй – в день бывает по десять вызовов.

Полезные контакты: Яннис Ангели: 99 10 75 91.

 Марьяна РАЗИНА