Среда, 21 февраля 2024

Как ужиться с подростком и не сойти с ума

Я много чего знаю про подростков. Потому что сейчас ращу подростка номер два. Дорогие молодые мамы, если вы думаете, что ваш двух- или трехлетка разрушает своими возрастными кризисами вашу нервную систему, то знайте: милое создание просто готовит вас к тому, что именуется «пубертатом». Кстати, знали ли вы, что кризис трех лет и пубертатный имеют абсолютно схожие проявления и почти аналогичные причины? Вот такая несправедливость в жизни ребенка, им приходится страдать дважды, мучаясь от несправедливости и непонимания со стороны взрослых, сначала в три, а потом ближе к 12 годам.

Когда я задумала этот проект, мой собственный, домашний подросток сказал мне: «Мам, ты говоришь о нас, как будто мы инопланетяне». Они и есть в чем-то инопланетяне для нас, но смею вас заверить, что для них мы и вовсе непонятные существа. Они начинают плохо пахнуть, огрызаться, лениться, избегают любых домашних обязанностей и при этом требуют уважения к себе.

Я сразу скажу, что я не психолог, я всего лишь мама троих детей, которая сделала все неправильно со старшим сыном и была уверена, что с моим идеальным средним ребенком меня ничего подобного не коснется. Мой сын был идеален с рождения. Я всегда говорила, что таких, как он, можно иметь 10. И всегда с легким оттенком высокомерия учила других молодых мам, как добиться почти идеального послушания, которое демонстрировал Филипп. Который в 6 лет красиво ел и заправлял кровать, убирал за собой посуду в раковину и вообще был маминой отрадой. Я искренне считала, что мамы, у которых дети ведут себя иначе – это ленивые матери, а не такие, как я. Забегу вперед, судьба дала мне приличный щелчок по лбу, когда у меня после двух мальчиков родилась девочка. «Девочки, это прекрасно!» – твердили мне все. «Это ми-ми-ми и сплошное очарование», – восклицали иные. Мне же в роддоме выдали девочку, которая стала тем самым ребенком, который выплевывает еду, таскает котов за хвосты, лезет везде, что обещает ей полную инвалидность в случае падения, и дружит исключительно с мальчиками. Да, она еще кусается. Но о девочках и чудесных двухлетках, я расскажу позже.

Итак, подросток. Это случается не в один день. Просто вдруг при всех ваших замечаниях у ребенка начинают закатываться глаза. «Они закатываются сами и непроизвольно», – закатив глаза, пояснила дочь моей подруги.

Они начинают раздражаться из-за всех ваших вопросов, огрызаться на все ваши замечания и ведут себя так, как будто вы уже выжили из ума в силу возраста, и вас держат дома просто из жалости или ввиду переполненности специальных учреждений для таких пожилых придурков, как вы.

У меня пик пришелся на 11 лет. Я вдруг поняла, что я теряю контакт с моим идеальным сыном. Стремительно теряю. «Ты меня совсем не понимаешь!» – эту фразу в разных интонациях я слышала все чаще. «Ты хочешь, чтобы я приходил из школы, делал уроки, выгуливал собак и садился читать книгу до вечера. Так ты видишь мою жизнь», – срываясь на крик, отчаянно твердил мой ребенок. «Еще комнату убирал», – машинально добавляла я. В какой-то момент я поняла, что дальше так продолжаться не может, и от сложных отношений мы стремительно несемся к полному разрушению некогда чудесной связки «мать-сын». Муж в этом абсолютно не помогал, ибо он у нас вообще человек старой закалки и считает, что хорошая лекция часа на полтора – это залог чудесных отношений в семье, а если это вдруг не помогло, то нужно запереть ребенка дома и не пускать гулять, лишив всех девайсов.

Признаюсь, я тоже грешила и грешу и угрозами отобрать телефон и длинными беседами. Пока не поняла, что зашла в тупик. Благо, я всегда любила литературу по детской психологии. В полном отчаянии я засела за книги.

Тут-то я и поняла, что я все делаю не так. Что качество отношений с подростком обратно пропорционально количеству прочитанных лекций и бесед. Чем это время больше, тем отношения хуже. Простая арифметика. Я очень рекомендую почитать специалистов, в частности Юлию Гиппенрейтер. Это теперь мои настольные книги. Но поделюсь с вами теми знаниями и методиками, которые помогли и помогают мне. Надеюсь, что и кому-то из моих читателей они могут быть полезными.

Во-первых, знаете ли вы, что в школу дети ходят не за знаниями? Вот нам кажется вполне логичным, что ребенок идет в школу учиться. А на самом деле он ходит туда общаться. Учеба – это больше неприятная обязанность, сопутствующая общению.

Оговорюсь сразу, есть такие волшебные дети, которые действительно ходят исключительно за знаниями и находят свое счастье в математике. Увы, это редкость, и мне таких не выдали, но я знаю, что такие есть, я их даже видела.
Давайте положим руку на сердце, учиться это детям нередко скучно. Точнее, почти у каждого ребенка есть любимый предмет или любимая тема, которую они изучают с удовольствием, остальное – это нудятина, которую они вынуждены учить. Да, она необходима, никто не говорит, что можно этого не делать, но за редким исключением все школьные программы выстроены на редкость неинтересно. Поэтому просто поймите и примите тот факт, что ребенку в школе частенько скучно. И уроки делать скучно, по сути школа это первый шаг в развитии их самосознания, что надо преодолевать себя и делать это каждый день. Я сейчас об обычных детях, не гениях или вундеркиндах.

Озвучьте ребенку, что вы это понимаете. Вместо «неужели тебе не нравится учиться» или «неужели ты не понимаешь, как это важно» гораздо честнее будет сказать «я понимаю, что часто в школе вы делаете то, что скучно и кажется не важным, но наверняка есть какие-то предметы, которые интересны, которые тебе нравятся».

Постарайтесь вывести ребенка из негатива на то хорошее, что он видит в учебе. Поддержать его интерес к тому, что может, вам кажется и не очень важным, но нравится ему. Это первый, очень большой шаг в доверии. Если же он не видит вообще ничего хорошего в школе, то хотя бы не взывайте к его совести. Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, точно никак не простимулирует его интерес.

Ю.Гиппенрейтер очень интересно пишет о таком явлении, как «активное слушание». Это описано и другими специалистами. У нее этой теме посвящены несколько ее работ, и я очень советую всем родителям прочитать хотя бы некоторые из них. Вообще, родителям подростков все психологи рекомендуют поменьше говорить, а побольше слушать.

Я уже говорила, что ребенок в школу ходит за общением. Забирая его из школы, не начинайте с вопроса, что он получил или есть ли результат теста, тем более не спрашивайте, много ли задали на дом. Просто поинтересуйтесь, как у него прошел день, как дела у его друзей, случилось ли что-то интересное.

Прием «активного слушания» подразумевает отсутствие оценок того, о чем говорит ребенок. Даже, когда очень хочется сказать что-то из серии «а я тебе говорила», в случае с подростком точно этого делать не стоит. Я не буду пересказывать всю методику «активного слушания», дабы направить Ваши пытливые умы в интернет, если не прямо к книге, но поверьте это работает, обрисую лишь основные приемы.

Если кратко, это иная система диалога, не только с ребенком, а с любым значимым для вас человеком. Придется переучивать себя, но оно того стоит. Это по сути эмпатическое слушание, которое позволит более четко понять психологическое состояние собеседника в данный момент. Конкретно с подростками самый главный прием – это попытаться кратко и своими словами повторить то, что вам только что сказал ребенок. Избегая каких-либо оценок, просто голосом выделить то, что вам кажется в сказанном самым главным. Но не в форме вопроса, а в форме утверждения.

Подобный пересказ даст ребенку обратную связь, возможность понять, как его слова и проблемы звучат со стороны, а главное, покажет, что его услышали, выслушали и не дали никакой оценки случившемуся. Если вы чувствуете, что то, что он вам рассказывает, крайне важно для ребенка, помогает дословное повторение сказанного. Это даст ему ощущение и уверенность, что вы его очень внимательно слушаете и его рассказ крайне важен для вас. Если же вы считаете нужным прокомментировать сказанное, то избегайте любых «ты-сообщений». А именно «я тебя предупреждала», «зачем ты сделал так» и тд. Важно выразить СВОЕ отношение. «Мне очень грустно это слышать» или «мне очень обидно, что так случилось». «Ты» в данном контексте вообще не должно звучать.

Такой прием очень помогает наладить обратную связь со своим подростком и дать ему понять, что вас волнуют не только его оценки и его домашняя работа, а вам важнее, что происходит именно с ним, его переживания и его чувства.

Продолжение следует.

Екатерина МЕЛАС

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.