Среда, 21 февраля 2024

Как ужиться с подростком и не сойти с ума (продолжение)

Продолжение. Читайте начало в статье “Как ужиться с подростком и не сойти с ума”

Друзья мои, прежде всего хочу вам всем сказать огромное спасибо. Когда я задумала этот проект, я до конца не была уверена, а стоящее ли это дело. Кроме Наталии Кардаш, среди моих знакомых мало кто разделял мой энтузиазм, но после выхода первой статьи, я получила такое количество писем, что поняла: я затронула очень важную тему, которая волнует очень многих. Спасибо вам за отклики, письма, вопросы, комментарии.

Самые распространенные вопросы: «Зачем тебе это»? и «Где твоя выгода? Ее в конечном итоге получают все, кроме тебя».

Я не скрою, что с удовольствием всегда зарабатывала деньги. Но есть вещи, которые приносят просто колоссальное моральное удовлетворение. Проект по детской психологии как раз относится к этой категории. Я прочитала огромное количество литературы, сделала исследование, которое не стала бы делать просто для себя, познакомилась с интересными людьми и даже подумываю получить профильное образование, уж больно мне интересна эта тема. Считайте это моим способом саморазвития, вместо посещения какого-нибудь коуча, в которого я все равно не верю.

Итак, в прошлой статье я рассказала об активном слушании. Сейчас же хочу затронуть темы не менее серьезные. Повторюсь, что я не психолог, не претендую на эту роль, я прежде всего мама, которая часто и много косячила в отношении собственных детей, пока не взялась за книги. Поэтому я лишь кратко пересказываю, что прочитала, узнала из бесед с психологами и применила на своих детях, что сработало лично у меня. То есть делюсь опытом, не претендуя на истину в последней инстанции.

Когда у ребенка наступает переходный возраст, у него меняются все жизненные ориентиры, ценности и авторитеты. Родители уходят не просто на второй план. В сознании подростков они превращаются в некую обслуживающую составляющую, являясь при этом источником раздражения. Я уже писла, что стоит избегать любых «ты-сообщений». А именно всех этих «я тебе говорила, я тебя предупреждала, ты ничего не делаешь» и т.д.

Описывайте только свои эмоции, не затрагивая эмоций детей. «Мне очень обидно, что так получилось» вместо «Как ты мог так поступить»? И упаси вас Бог, не противопоставляйте себя друзьям. Сокровенное «Неужели тебе друзья важнее» или «Почему ты Васю-Петю слушаешь больше, чем маму с папой»? Да, в этом возрасте друзья важнее. Их мнение ценнее и к нему они прислушаются быстрее. Скажу вам больше: психологи говорят, что, выбирая между тем, чтобы испортить отношения с родителями или потерять авторитет среди друзей, они без сомнения «пустят в расход» родителей.

Именно мнение друзей важнее во всех сферах, от одежды до взаимоотношений с противоположным полом. К сожалению, родителям стоит свое мнение придержать, пока не спросят. А если все же ребенок придет к вам за советом, то просто выслушайте, но не давайте никаких оценок сказанному или сделанному. И постарайтесь дать совет не как родитель, который старается подстелить соломку, а как друг. Если совет вы дать не можете, то примените активное слушание и просто дайте вашему сокровищу высказаться, повторяя ключевые части его рассказа. Пусть услышит себя со стороны, иногда этого просто достаточно, чтобы самому разобраться в своих проблемах.

Недавно по интернету гуляло якобы письмо матери, некой Дарьи Корольковой своей 15-летней дочери, где она заранее обрисовала девушке свою позицию по поводу ее взросления и, так сказать, расставила все точки над i. К моему немалому удивлению, количество репостов на фейсбуке просто зашкаливало. Мои, как мне казалось, адекватные друзья комментировали «Да! Браво, отлично написано». Это письмо нетрудно найти в интернете. Мое мнение – это яркий пример того, как не надо общаться с ребенком. Как не надо унижать в нем личность, грозя тем, что через три года можете выкинуть его из дома, сплошные «ты, ты, ты, ты». Очень надеюсь, что никто не воспринимает данный опус за руководство к действию и не попытается сказать своему ребенку то же самое. Это вполне может стать триггером последнего аккорда в отношениях родитель-подросток.

Очень часто родители спрашивают, как добиться от ребенка ответственности. Тут мнения психологов почти не расходятся, однако я не вижу возможности целиком им довериться. Например, знаю, что в отношении моего сына это сработает процентов на 80%.

Та же Юлия Гиппенрейтер пишет, что школа должна стать на 100% зоной ответственности ребенка, куда родитель совсем не должен вмешиваться. Я с этим и согласна, и нет. Юлия пишет, что все, включая опоздания, должно лежать на совести ребенка. Мой сын просто перестанет спать, боясь пропустить звонок будильника. Но почти все остальное я отдала на его усмотрение. Подчеркну: почти. Я прошу собирать рюкзак с вечера и да, я напоминаю ему об этом. Если после одного напоминания вижу, что сумка не собрана, я перестаю вмешиваться, но и забытый учебник в школу не везу. Где в данном случае зона ответсвенности ребенка? Если вы видите, что ребенок собрал рюкзак, но вам на глаза попался учебник, вы можете ему об этом сказать. Но если сбору рюкзака ребенок предпочел игру, то все учебники мира должны остаться лежать там, где лежат, дайте ему совершить ошибку и уйти в школу не собранным как следует.

Если же вы постоянно будете напоминать, что он забыл то или это, то ребенок просто не почувствует никакой ответственности. То же самое касается уроков. Не сделал вовремя, забыл, увлекся… Дайте ему совершить ошибки. Как мы даем возможность двухлеткам почувствовать горячее или мокрое. Открою вам секрет, что заставить ребенка учиться вы все равно не сможете. В определенном возрасте он сам решит, включиться в процесс или нет.

Отдавать все на откуп ребенку тоже нельзя. Тут могут помочь правила. Именно правила, а не наказания. Например, я вижу, что телефон здорово отвлекает сына от уроков. Я ввела правило, что телефон он берет сразу после школы на час, чтобы отдохнуть, поболтать с друзьями и т.д., а потом уже только вечером, начиная с 8 часов. При условии, что уроки сделаны. В выходные я не делаю никаких ограничений, это моя часть компромисса при условии сделанных уроков.

Специально не стала говорить сыну, что телефон можно брать, как только он сделает уроки, чтобы не было желания их сделать кое-как и побыстрее. Больше я в процесс уроков сына не вмешиваюсь, только если он сам не попросит о помощи. Очень тяжело сдержаться, когда оценка за тест не та, какую бы хотелось видеть или не та, которую ты ожидаешь, зная способности своего чада. Тут опять-таки помогает активное слушание. Продышитесь и спросите, почему, как он думает, так вышло? Потому что сложная тема, мало времени на сам тест или что-то еще? Если вы именно так построите разговор, без «наездов» и обвинений, то и сам ребенок задумается, что же пошло не так. А может, и не задумается (см. выше о том, что делать, если ребенок не хочет учиться). Но никакие наказания не заставят его учиться или стараться больше. Может быть, на время, но точно не на долгосрочный период.

Гаджеты и ребенок – это вообще очень больная тема. На тему подростков и психологии очень хорошо пишет одна моя знакомая, журналист и автор спецпроектов о детях Наталья Ремиш (@natalia.remish), в ее инстаграме куча всякой полезной и интересной информации о совершенно разных жизненных ситуациях.

В частности, недавно она подняла тему о подростках и гаджетах, получив комментарий психолога @victory.silver. «Компьютерные игры – это средство получения удовольствия, надо отслеживать, чтобы это не переросло в зависимость (признаки зависимости- злость и раздражение, когда лишают, вплоть до истерик)». Дальше психолог пишет о необходимости договариваться с ребенком о времени, проведенном за гаджетами.

Юлия Гипенрейтер гораздо жестче высказывается о времени, проведенном за всевозможными гаджетами. Вплоть до полного запрета. Правда, оговаривается, что надо предложить ребенку замену, чтобы он был занят чем-то интересным вместо просиживания перед экраном компьютера.

Опять-таки, это в теории. На практике, это очень сложно сделать. Что можно предложить ребенку в 12-14 лет, чтобы его заинтересовать? Компьютерные игры конкурируют с культурным и интеллектуальным запасом родителей, как говорится, начинают и выигрывают. Компьютер не обладает эмоциями, но вызывает эмоции у ребенка. Остановитесь и задумайтесь, а что ВЫ делаете вместе с ребенком? Загрузить стиральную машину или вымыть посуду – это не совместное времяпрепровождение. Я говорю именно о том, что вызывает положительные эмоции у ребенка при общении с вами. Очень часто в подростковом возрасте все общение родителей и детей сводится к крикам, критике и приказам. Так что, как говорится, начните с себя. А там и подростки подтянутся.

Не рассматривайте тот же компьютер как исключительное зло. Договоритесь с ребенком, сколько времени он будет играть. Предложите сделать проект на интересующую его тему, пусть ищет материал, исследует, читает. В таком случае компьютер приносит пользу. От технического прогресса никуда не деться, так что учите ребенка пользоваться этим прогрессом не только для удовольствия, но и для образования и развития. Подумайте, достаточно ли вы создаете условий, чтобы ребенок мог общаться с друзьями не только в виртуале. Что у ребенка есть в жизни, кроме виртуального общения? Ребенок пока скован и в передвижении, и во времени, а также зависим от своих друзей. Компромисс – это главное слово, которое должно преобладать в ваших отношениях. Договаривайтесь, слушайте, и главное, услышьте своего ребенка! Встаньте на его место, представьте, может ли он общаться со своими друзьями без гаджетов? Есть ли у него в принципе такая возможность? В общем, если подумать, не такие уж они и инопланетяне.

В следующей статье мы поговорим о подростковых страхах, в которых нам поможет разобраться консультант проекта, психолог Мария Крейсман.

Екатерина МЕЛАС
Инстаграм: Katiamelas_official

 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.