Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 26 июля 2021 09:52

Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Группа депутатов внесла в Парламент законопроект, согласно которому люди, признающие режим на оккупированных территориях, не смогут получить гражданство Республики Кипр.

По словам депутата от партии ДИКО Павлоса Милонаса, это предложение было первоначально представлено еще в ноябре 2019 года и находилось на рассмотрении парламентского комитета по внутренним делам. О нем вспомнили в связи с действиями Турции и турко-кипрской администрации в Вароше.

Милонас уточнил, что законопроект направлен на людей, которые признают администрацию квазигосударства, имеют в нем какие-либо полномочия или владеют имуществом, принадлежащим греку-киприоту или любому другому законному владельцу.

«Мы ожидаем, что когда парламент снова начнет работу, законопроект будет одобрен всеми партиями, чтобы направить решительный сигнал о сопротивлении планам Турции», — сказал Милонас.

Напомним, 19 июля Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил оккупированные территории Кипра. Основной темой его выступлений было создание на острове двух независимых государств. По его мнению, греки-киприоты прикрываются резолюциями ООН и предлагают в качестве решения создание федерации, которую они сами отвергали в течение многих лет. «Менталитет, который разрушил Республику Кипр в 1963 году, отверг план Аннана в 2004 году, прервал переговоры в Кран-Монтане в 2017 году, совершенно не изменился, он тот же», — сказал Эрдоган. «Невозможно больше верить им и потерять еще 50 лет. На этом острове есть два отдельных государства и два народа. Рано или поздно международное сообщество признает это. Мы не покушаемся на чужую землю и права», — добавил он. Эрсин Татар также заявил, что «власти» намерены продолжить открывать Варошу. Еще одна часть города будет демилитаризована, соответствующее решение примет «кабинет министров». Татар сказал, что владельцы недвижимости смогут вернуть себе то, что принадлежит им по праву.