Кипр принял закон о прослушке телефонов. Что это значит? - Вестник Кипра
Пятница, 24 января 2020 14:54

Кипр принял закон о прослушке телефонов. Что это значит?

Фото hackerleague.org Фото hackerleague.org

Парламент сегодня принял закон о прослушивании телефонных разговоров, который позволит властям вести телефонную слежку за подозреваемыми.

Законопроект обсуждался в течение многих лет, проект наконец вынесли на голосование парламента после нескольких переносов даты. В итоге документ принят с некоторыми поправками. Среди важнейших дополнений к законопроекту — строгие гарантии того, что прослушивание телефонных разговоров будет ограничиваться только борьбой с преступностью, чтобы избежать злоупотреблений.

Ранее на этой неделе депутаты заявляли, что закон вступит в силу после назначения комитета из трех членов, который будет рассматривать запросы на отмену конфиденциальности телекоммуникационных данных. Этот комитет станет первой инстанцией, которая будет иметь дело с заявками на прослушивание. Получивший поддержку комитета запрос передадут Генеральному прокурору, который решит, давать ли заявлению дальнейший ход. Если Генпрокурор сочтет запрос на прослушивание разговоров оправданным, он передаст вопрос в суд, который после рассмотрения заявки решит, выдавать ли соответствующий ордер или нет.

Президент Никос Анастасиадис заявил, что закон о прослушке станет решающим шагом в борьбе с организованной преступностью.