Правила посещения церквей с 23 мая - Вестник Кипра
Четверг, 21 мая 2020 14:53

Правила посещения церквей с 23 мая

Фото studentlife.com.cy Фото studentlife.com.cy

С 23 мая верующие Кипра снова смогут посещать храмы. Министерство здравоохранения составило инструкции о том, как нужно проводить службы безопасно.

В храмах должна быть разметка для соблюдения социального дистанцирования, а антидор будут выдавать на улицах, упакованный в одноразовые пакеты. Кроме того, необходимо регулярно дезинфицировать помещения храма и киоты икон, а число молящихся должно быть рассчитано из нормы 1 человек на 8 кв.м.

Минздрав не стал требовать никаких изменений при проведении причащения, которое остается в своем традиционном виде.

Глава приемной архиепископа Хризостома II Михалис Спиру сказал, что церковь не готова идти на компромисс в вопросе организации причащения. Напомним, ранее упоминалось, что ученые-эпидемиологи предлагали ввести практику, когда каждый верующий приходит со своей ложкой и салфеткой, чтобы избежать использования общих лжицы и плата. «О Евхаристии даже не было речи. Причастие будет раздаваться верующим серебрянной лжицей. Евхаристия — это ядро литургии, она будет проводиться так, как это совершалось на протяжении столетий», — сказал Спиру. По словам сотрудника архиепископии, предстоятель Кипрской Православной Церкви призвал всех принимать необходимые меры, чтобы не допустить распространения вируса. Иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Тамассоский и Оринийский Исайя рассказал, что во дворах храмов установят дополнительные сиденья для верующих, которым не хватило места в церкви. Внутри храма между сидящими будет расстояние в два места, а каждый четный ряд останется пустым. Те же меры дистанцирования будут применяться во время отпеваний, венчаний, крещений. Митрополит также упомянул, что платы, которыми верующим вытирают уста после причастия, будут регулярно дезинфицироваться.