Хочешь учиться на Кипре — докажи, что не беженец - Вестник Кипра
Четверг, 18 июня 2020 12:58

Хочешь учиться на Кипре — докажи, что не беженец

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

От иностранных студентов теперь будут в обязательном порядке требовать банковскую гарантию, сертификат, подтверждающий знание английского языка, и заявление о том, что на родине они не подвергаются риску преследования. Эти меры сегодня одобрил Кабинет министров, чтобы пресечь незаконную миграцию.

Студенты, которые едут не за учебой

Власти намерены бороться с фиктивным зачислением студентов в кипрские частные вузы, так как некоторые приезжие пользуются этой лазейкой, чтобы оказаться на Кипре. Ни о какой учебе в этих случаях речи не идет. Теперь от иностранных студентов будут в обязательном порядке требовать банковскую гарантию, сертификат, подтверждающий знание английского языка (также экзамен можно будет сдать уже на Кипре), и заявление о том, что на родине они не подвергаются риску преследования. Право работать будет ограничено только учебной практикой или сектором, который непосредственно связан с получаемым образованием. Число максимального числа иностранных студентов будет также ограничено.

Комментируя это решение, министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что существует разница между беженцами, спасающимися от войны в своей стране, и теми, кто прилетает на Кипр, чтобы формально зарегистрироваться в качестве студента. Такие люди пользуются ситуацией и мешают настоящим беженцам, нуждающимся в помощи, оперативно получить защиту и поддержку. За последние несколько лет 3 014 бывших студентов подали заявку на статус беженца после окончания учебы.

Новый приемный центр и ускоренное рассмотрение заявок

Нурис рассказал, что близ деревни Менойя строится новый приемный центр для беженцев, который будет готов к сентябрю. Все лица, ходатайствующие о международной защите, будут размещены там до принятия решения. Особое внимание теперь будут уделять ускорению процесса рассмотрения прошений о предоставлении статуса беженца и отказов в необоснованных случаях. Процедура рассмотрения заявки будет занимать примерно 50 дней. Служба предоставления убежища с 1 июля будет укомплектована 30 новыми сотрудниками, чтобы она могла работать более оперативно. Сегодня на рассмотрении находится 19 200 заявок, которые должны быть изучены в скорейшие сроки. Еще 2 500 человек ждут рассмотрения их апелляции в суде по международной защите. К этому надо добавить 11 600 человек, которые уже получили статус беженца.
Также Кабмин решил, что необходимо сократить срок обжалования отрицательного решения по предоставлению убежища с 42 до 10 дней.

Министр также рассказал о репатриации тех, чьи заявки уже были отклонены. Правительство зафрахтовало один самолет и в ближайшее время забронирует еще один, чтобы отправить тех, кто получил отказ, «в безопасную страну».

Нурис сказал, что правительство хочет послать четкий сигнал всем жителям Кипра и своим коллегам в Евросоюзе о том, что остров достиг лимита и не потерпит злоупотребления системой, предназначенной для людей, которым действительно требуется помощь. Он добавил, что Кипр также хотел бы, чтобы Брюссель создал централизованную систему репатриации лиц, чьи заявки отклонены.

Другие предложения Кабмина включают ужесточение мер по борьбе с фиктивными браками и более строгое патрулирование Зеленой линии.

Фиктивные браки

Другие предложения Кабмина включают ужесточение мер по борьбе с фиктивными браками. С 2017 по 2019 год на острове было зарегистрировано порядка 4 000 подобных союзов. Сотрудники муниципалитета, регистрирующие отношения, должны требовать свидетельство об отсутствии семейных отношений. Те муниципалитеты, где будут замечены фиктивные бракосочетания, МВД будет лишать права регистрировать отношения в принципе.

Список «безопасных стран»

МВД составит список безопасных стран, в который включит 21 государство. Власти будут считать, что заявки на статус беженца от граждан этих стран необоснованны, если только заявитель не сможет доказать обратного, то есть что возвращение на родину связано для него с риском для жизни.

Никос Нурис отметил, что избыточное количество беженцев и мигрантов уже дает о себе знать. «Гетто, которое сложилось в Хлораке, ужасные условия проживания мигрантов в историческом центре Никосии, эксплуатация иностранных рабочих – это только некоторые примеры того, как сложно справиться с этой темой», — сказал он. Поэтому крайне необходимо принять новую миграционную политику, в том числе, чтобы люди, которые действительно нуждаются в убежище, не становились жертвами спекуляций.