Среда, 1 февраля 2023

13 причин посетить Троодос еще раз

Этим летом многие жители Кипра не смогут или не захотят отправиться в привычный отпуск за границу. Как интересно провести жаркий август, не выезжая с Кипра? Например, посетить Троодос. Конечно, вы уже неоднократно были в горах, но мы собрали для вас 13 причин, почему это нужно сделать снова.

Лучше узнать местность
Троодос – это уникальный природный памятник, аналог которому есть только в одном месте земного шара, в Омане. Горная гряда образовалась примерно 90 млн лет назад на дне океана. Показавшиеся над поверхностью воды горы и вулканы стали сердцем Кипра, вокруг которого впоследствии образовался известный нам остров.

Отдохнуть от жары
Троодос – это место, где можно в прохладе и свежести отдохнуть от летней жары. Здесь есть множество гостиниц, из которых каждый сможет выбрать ту, что ему по душе.

Познакомиться с горными деревнями
Троодос состоит из пяти больших районов. Это Национальный лесной парк, Пицилья, Марафаса, Солеа и Красохорья. В горах и на равнинах расположились живописные деревни с мощеными улочками и традиционными домиками. Здесь можно приобщиться к национальной кухне и народной культуре.

lofou checkincyprus

Деревня Лофу. Фото checkincyprus.com

Осмотреть памятники ЮНЕСКО
Богатая кипрская история оставила в наследство современным жителям важнейшие памятники истории и архитектуры, десять из которых включены ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Церкви, построенные с Х по XVII вв., находятся в регионе Троодоса. Посетить их можно за несколько дней, удобнее всего следовать следующим трем маршрутам:

Маршрут по долине Марафаса: Калопанайотис – Мутуллас – Педулас
Протяженность маршрута 148 км, во время путешествия вы сможете посетить монастырь св. Иоанна Лампадиста, церковь Пресвятой Богородицы в Мутулласе и храм архангела Михаила в Педуласе.

Маршрут по Пицилье: Лагудера – Платанистаса – Пелендри – Палехори
Протяженность маршрута 97 км, во время путешествия вы сможете посетить бывший монастырь Пресвятой Богородицы Арака, церковь Честного Креста в Платанистасе, бывший монастырь Честного Креста и церковь архангела Михаила в Пелендри, церковь св. Маманта в Луваре, церковь Преображения в Палехори.

Маршрут по долине Солеа: Никитари – Галата – Какопетрия
Протяженность маршрута 138 км, по дороге вы посетите храм Пресвятой Богородицы в Асину, церковь Пресвятой Богородицы Форвиотиссы в Никитари, церковь Пресвятой Богородицы в Подиту, церковь св. Созомена и архангела Михаила в Галате, храм св. Николая «под крышей» в Какопетрии.

kakopetria pixabay1

Деревня Какопетрия. Фото pixabay.com

Посетить интересные музеи
В Троодосе множество музеев, посвященных самым разным темам. Некоторые из них устроены при храмах и монастырях (как музей иконописи при бывшем монастыре Иоанна Лампадиста в Калопанайотисе или Византийский музей при Киккском монастыре). Другие организованы по инициативе властей и рассказывают о традиционной кипрской жизни, искусстве и культуре. В Амиандосе и на площади Троодоса есть интересные музеи естественной истории.

Погулять по Национальному лесному парку Троодоса
Парк, который раскинулся на 9 300 га, предлагает любителям природы разветвленную сеть натуральных троп и велосипедных маршрутов. Тем, кто поедет в лесопарк, нельзя пропустить ботанический сад им. А.Г. Левентиса в Амиандосе, где растут 150 видов растений, и Музей виноделия в Пера Педи.

Охладиться у водопадов
Самые знаменитые из них – Калидония, Милломерис, Хандарас и Меса Потаму.

waterfall checkincyprus

Фото checkincyprus.com

Пройтись по природным тропам
На Кипре обустроены 22 природных тропы, которые уведут любителей естественного туризма к самым прекрасным местам острова. Самые популярные из них это:
— «Артемида» (7 км), начинается на пересечении дороги на гору Олимп с дорогой Троодос – Продромос.
— «Аталанти» (14 км), начинается от площади Троодоса.
— «Персефона» (3 км), начинается в 150 м южнее площади Троодоса.
— «Тисья-тис-Мадарис», начинается от пожарной станции Мадари.

View of Persephone nature trail 7716

Природная тропа «Персефона». Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Своими глазами увидеть муфлона
Муфлон – настоящий символ острова. Животных можно увидеть в Пафосском лесу или в специальном питомнике недалеко от деревни Платанья.

Прокатиться на велосипеде
Любители велосипедных прогулок ценят Троодос за его разнообразный ландшафт, который подойдет как любителям, так и профессионалам. А удивительные пейзажи и виды станут приятным бонусом к путешествию.

troodos bicycle checkincyprus

Фото checkincyprus.com

Посетить парк приключений
На территории Троодоса есть три знаменитых парка приключений: веревочный парк Sparti, Marina’s Adventure Park в Какопетрие и Adventure Mountain Park в Киперунде.

Попробовать вкусную еду
Троодос не зря славится своими ресторанами. Главное преимущество горных деревень – разнообразные мясные блюда, хотя в некоторых местах, например, в Какопетрии, можно заказать вкусную форель. Конечно, отдельно стоит сказать о местных фруктах, которые растут в горах в сезон.

Сделать уникальные селфи
Будьте уверены, ваши фотографии из Троодоса наверняка соберут множество лайков и восторженных комментариев друзей.

 

 3,969 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Прочитано 3969 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!