Археологи нашли в Протарасе останки священника - Вестник Кипра
Вторник, 15 сентября 2020 16:24

Археологи нашли в Протарасе останки священника

church 3 area where bones were found cm

Во время реконструкции церкви Пресвятой Богородицы Панайотиссы в Протарасе археологи обнаружили предметы, относящиеся к эпохе Никокреона, царя кипрского города-государства Саламин, а также останки священника Захарии.

«Церковь срочно нуждалась в ремонте, так как была построена на фундаменте старого храма. Никаких научных изысканий здесь не проводили», — сказал митрополит Констанции-Фамагусты Василий. Иерарх пояснил, что останки о. Захарии, обезглавленного османами в XVII веке, были найдены снаружи церкви. Отрубленная голова была положена ему на колени. «Это лишь подтверждает тот факт, что тело действительно принадлежит отцу Захарии», — сказал митрополит. Однако, чтобы удостовериться в этом, епархия передала останки в Институт неврологии и генетики для проведения ДНК-теста, чтобы должным образом подтвердить личность погибшего. Генетическое исследование, проведенное институтом, установило, что тело имеет возраст примерно 400 лет, то есть этот человек жил в начале XVII века. Это соответствует жизнеописанию отца Захарии. Османы отрубили ему голову после того, как он отказался указать им путь к источнику питьевой воды.

Отвечая на вопрос о значении этой находки, митрополит Василий сказал, что «это открытие имеет огромное значение для Кипрской Православной Церкви и для всего кипрского народа, поскольку оно является доказательством мученичества во времена османской оккупации». Синод Кипрской Православной Церкви рассмотрит возможность канонизации священника Захарии.

Мэр Паралимни Теодорос Пириллис назвал эти находки исторически важными, поскольку они доказывают, что этот район был центральным для христианства с древних времен вплоть до Средневековья и нового времени. «К концу 2021 года мы планируем открыть музей и художественную галерею, — поделился мэр. — Древности и останки, найденные у церкви Пресвятой Богородицы Панайотиссы, еще раз подтверждают важность Паралимни и всего восточного побережья Кипра. Здесь бурлила жизнь благодаря коммерческой и морской деятельности местных жителей».

Фото cyprus-mail.com