В школах установят кондиционеры, а учителям разрешат снимать маски - Вестник Кипра
Среда, 16 сентября 2020 10:18

В школах установят кондиционеры, а учителям разрешат снимать маски

школы reporter

Правительство готово установить в школах кондиционеры, работающие на солнечной энергии. Это решение было объявлено 15 сентября на встрече министра образования Продромоса Продрому с представителями профсоюзов учителей, родительских и ученических организаций.

«Сегодня мы встретились с преподавательскими ассоциациями, родителями и представителями учеников, чтобы сделать первый шаг и начать реалистичную программу установки кондиционеров в школах», — сказал Продрому. Он сказал, что совместными усилиями планируется «немедленно разработать план, который будет экологичным, то есть использовать для работы кондиционеров альтернативные источники энергии, а не обычное электричество». Ранее министерство объявило о процессе установки солнечных батарей в 405 школьных зданиях по всей стране. «Этот проект сильно облегчит нам задачу», — отметил министр.

Продрому сказал, что инфраструктурная программа министерства предусматривает модернизацию старых зданий, чтобы сделать их устойчивыми к землетрясениям и экологичными. С 2017 года все школьные здания, как отремонтированные, так и новые, были отнесены к классу энергоэффективности А. Продрому отметил, что задача правительства состоит в том, чтобы попытаться получить финансирование из Европейского Фонда восстановления после пандемии. В отчетах Минобразования говорится, что покупка и установка кондиционеров, а также других энергоэффективных систем, например, специальных оконных рам, обойдется примерно в 100 миллионов евро.

Отвечая на вопрос о том, существует ли уже график реализации проекта, глава Минобразования отметил, что все должно быть сделано «как можно скорее, как только позволят технические условия и будут проведены необходимые работы», имея в виду проект установки солнечных батарей. «Как стало понятно в ходе совещания, проще и эффективнее начать установку кондиционеров с небольших учебных заведений», — написал лидер профсоюза учителей POED Харис Хараламбус. Учителя и родители годами пытались добиться установки кондиционеров, но государство было непреклонно. Власти пошли навстречу учителям и в другом вопросе. Минздрав разрешил педагогам снимать маску в ходе урока, при условии, что они находятся на расстоянии 2 метров от учеников.

Фото reporter.com.cy