Школьница упала в обморок на перемене. Виновата маска? - Вестник Кипра
Четверг, 17 сентября 2020 11:20

Школьница упала в обморок на перемене. Виновата маска?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

В Пафосе 13-летняя ученица оказалась в больнице, возможно, из-за слишком долгого ношения маски. Девочку забрала скорая помощь после того, как она плохо себя почувствовала и упала на школьной лестнице.

Окружной инспектор среднего образования Зои Полидору говорит, что причиной не могла быть маска, и это был не обморок. По словам Полидору, падение случилось, когда на ученице не было маски. Однако мама девочки рассказала, что девочка почувствовала дискомфорт во время двухчасового занятия. Она жаловалась на плохое самочувствие, но учитель не позволил ей снять маску во время урока. Девочка потеряла сознание во время перемены, ударившись головой, добавила мама.

Тем временем родители старшеклассников раскритиковали заявление Министерства здравоохранения о том, что учителя могут снимать маски во время урока при условии, что они находятся на безопасном расстоянии от учеников. Минздрав подчеркивает, что если педагог страдает от сердечных заболеваний, болезней дыхательных путей или иных хронических заболеваний, то он должен проконсультироваться насчет возможности снимать маску со своим врачом. «У людей с хроническими заболеваниями заражение коронавирусом может вызвать гораздо более серьезные проблемы, чем простой дискомфорт от ношения маски», — напоминает Минздрав.

Организация, объединяющая родителей, назвала это решение односторонним шагом и дискриминацией около 42 000 учащихся гимназий и лицеев, обязанных носить маски на протяжении всего занятия. Родители обвинили Минздрав в двойных стандартах и призвали ведомство и группу эпидемиологического мониторинга оперативно решить эту проблему. По аналогии с правом учителей снимать маску при объяснении материала, родители требуют, чтобы ученики во время своего ответа также могли быть без маски. Родители предупредили, что послабление для учителей и спровоцированное им неравенство вызовет в школах обоснованные протесты учеников.