Кипрские дети продолжают падать в обморок на уроках - Вестник Кипра
Пятница, 25 сентября 2020 12:14

Кипрские дети продолжают падать в обморок на уроках

Фото freepik.com Фото freepik.com

В лимассольской школе «Ланитио» с начала учебного года у 10 детей случились обмороки. Об этом сообщила Марина Панагиду, мама одного из учащихся. Она утверждает, что всему виною маски и жара.

По словам Панагиду, только за 23 сентября в школе случились обмороки у троих детей, один из которых — ее ребенок, который теряет сознание уже второй раз. Директор школы утверждает, что виноват стресс, а не маски.

Разбираться с ситуацией в «Ланитио» отправился председатель профсоюза учителей системы среднего образования (OELMEK) Костас Хаджисаввас. Профсоюз уже обратился в Минобразования с просьбой разрешить ученикам, которые не хотят носить маску, заменять их пластиковыми щитками. В Кипрской федерации родительских ассоциаций сообщают, что им известно о случаях обмороков и в других регионах острова.

Тем временем возможное решение проблемы обмороков от жары — установка кондиционеров — подверглось критике со стороны представителей Научно-технической палаты Кипра (НТПК). Организация выступает против установки кондиционеров в школах из-за качества воздуха. Вместо этого они предлагают ряд альтернативных мер: установку вентиляторов, затенение, теплоизоляцию крыш, естественное охлаждение и озеленение. Как пояснил представитель НТПК доцент кафедры архитектуры Университета Кипра Эмилиос Михаил, в решении министерства установить кондиционеры отсутствует научно-техническая документация. А ведущий научный сотрудник лаборатории энергетического и экологического проектирования зданий и заместитель директора Политехнической школы Университета Кипра Апостолос Микопулос отметил, что рекомендации Всемирной организации здравоохранения в связи с пандемией говорят о том, что кондиционеры должны быть отключены, так как необходима циркуляция свежего воздуха.

С другой стороны, представители учителей, родителей и самих учащихся выступают за установку кондиционеров в школах, заявляя, что условия в классах просто невыносимы. Отвечая на критику НТПК, министр образования Продромос Продрому отметил, что в частных школах кондиционеры установлены везде и работают без каких-либо сложностей, а в государственных они есть только в некоторых помещениях (учительских, кабинетах школьной администрации, лабораториях), но не в классах. Министр подчеркнул, что установка кондиционеров — это решенный вопрос. Ведомство начнет установку систем кондиционирования в скором времени.