Работники культуры против «запрета 75+» - Вестник Кипра
Четверг, 15 октября 2020 14:56

Работники культуры против «запрета 75+»

Фото: master1305 / Freepik.jpg Фото: master1305 / Freepik.jpg

Восемь театров вместе с Театральной организацией Кипра, Симфоническим оркестром и ассоциациями сотрудников учреждений культуры обратились к Минздраву и Министерству образования, культуры, спорта и молодежи с просьбой отменить ограничения на число зрителей.

Напомним, культурные события сейчас могут посещать не более 75 человек (для одного зала), что привело к колоссальному падению доходов учреждений культуры.

В послании деятелей культуры говорится, что они с самого начала поддерживали усилия по борьбе с пандемией, пытаясь при этом стимулировать художественное творчество и новые постановки. За все время пандемии в театрах не было ни одного случая нарушения санитарных протоколов, хотя полиция регулярно проводила там проверки, и ни один человек не заразился коронавирусом во время культурного мероприятия. Театры согласились продавать только половину билетов от числа своих мест, ввели строгий контроль на входе и наняли дополнительный персонал для более тщательного наблюдения за выполнением санитарных протоколов. Из-за этого особо несправедливым деятели культуры считают решение Минздрава ограничить число зрителей 75, в то время как, например, на частных банкетах могут присутствовать до 350 приглашенных. Авторы письма спрашивают, планирует ли государство компенсировать им финансовые потери и расходы на новые постановки, которые окажутся невостребованными.

Письмо подписали представители муниципальных театров Никосии, Строволоса, Латчьи, лимассольских театров «Паттихио» и «Риалто», театра «Сатирико», театра «Паллас», театра THOC, Театральной организации Кипра, Симфонического оркестра, ассоциаций актеров, музыкантов и технических сотрудников учреждений культуры.