Четверг, 26 января 2023

За снос исторических зданий придется дорого заплатить

Партия ДИСИ предложила внести поправки в градостроительное законодательство после того, как по указанию Кипрской Архиепископии и без ведома городских властей в центре столицы снесли четыре исторических здания.

Пресс-секретарь ДИСИ Никос Торнаритис заявил, что правящая партия предложит поправки к действующему законодательству, чтобы любой ценой предотвратить в будущем снос построек, находящихся под охраной государства. ДИСИ предлагает закрепить в законодательстве минимальный штраф в размере 50 000 евро для тех, кто сносит историческое здание или оставляет его без необходимого ремонта в надежде, что оно само обвалится. Второе предложение заключается в том, чтобы предоставить Департаменту градостроительства полномочия предписывать собственникам восстанавливать разрушенные строения в их прежнем состоянии с использованием оригинальных материалов. Наконец, ДИСИ предлагает предоставить Департаменту градостроительства полномочия приступать к восстановлению разрушенных зданий за счет собственника. «Мы считаем, что благодаря вышеупомянутым поправкам в будущем ни один владелец не осмелится приступить к незаконному сносу. Они помогут сохранить культурное наследие нашей страны», — сказал Торнаритис.

Напомним, снос четырех старых зданий вызвал широкое общественное возмущение. Мэр Никосии, политические партии и МВД настаивают на том, что дома должны быть восстановлены. Тем временем архиепископ Кипрский Хризостом написал мэру Никосии письмо, пообещав восстановить снесенные дома и отрицая тот факт, что они были снесены по его личному указанию. Он представил новую версию случившегося, согласно которой строители, нанятые церковью, просто расчищали территорию, когда внезапно один из домов, поврежденных сильным ливнем, рухнул.

Архиепископ заверил, что здания, о которых идет речь, подверглись значительному ущербу из-за ливней. Глинобитные стены впитали большое количество воды, в результате чего часть из них рухнула вместе с крышей. Предстоятель церкви утверждает в письме, что его приоритетом было и остается «сохранение самобытного характера этого района и единого облика исторического центра столицы». Архиепископ сказал, что в ближайшее время дома планируется восстановить, на их укрепление уже потрачено много денег.

На Кипре регулярно сносят исторические здания, однако ни одно уничтожение архитектурных памятников, даже более высокой эстетической ценности (например, виллы Ланитисов в Лимассоле, на месте которой возводят три небоскреба), еще не вызывало такой реакции общественности.

 

Прочитано 4425 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!