Европейцы соскучились по путешествиям - Вестник Кипра
Понедельник, 22 февраля 2021 14:42

Европейцы соскучились по путешествиям

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Растет число жителей Европы, которым надоело сидеть в карантине и очень хочется отправиться куда-нибудь путешествовать, причем самыми желаемыми направлениями оказываются курорты.

Таковы результаты опроса, организованного Европейской комиссией по путешествиям (ЕТС). Его главный вывод: «Европейцы надеются на отдых в начале лета, чтобы победить усталость».

Несмотря на рекомендации избегать ненужных поездок, европейцы нацелены отправиться в путешествие в страны ЕС или по родной стране в ближайшие шесть месяцев. Больше половины респондентов (54%) мечтают хотя бы об одной поездке до конца июля 2021 года. Каждый третий называет самым вероятным вариантом отпуска время с мая по июль.

41% респондентов готовы поехать за границу, это самый высокий показатель с момента начала пандемии. 35% пока что отдают предпочтение внутреннему туризму. Доверие к авиаперевозкам также растет. 54% опрошенных жителей Европы не против полететь в путешествие на самолете, это на пять процентных пунктов выше, чем в сентябре 2020 года. Доля тех, кто боится заразиться вирусом в самолете, сократилась с 20% до 16%.

Интерес европейцев к путешествиям на море растет с приближением лета. Мечтают полежать на пляже жители Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии и Австрии.

Среди факторов отказа от планов путешествовать люди называют опасение оказаться в изоляции и не иметь возможности вернуться домой, либо вспышки COVID-19 в той стране, куда они собираются. Обе причины называют по 15% опрошенных. Большинство респондентов (69%) заявили, что чувствуют себя спокойнее, если в местах путешествий применяются строгие санитарные протоколы. А вот 21% говорят, что протоколы только испортят им впечатления от поездки. 11% опрошенных жителей Европы утверждают, что эффективная вакцинация против COVID-19 станет ключевым фактором для выбора ими места путешествия. Такой же процент респондентов называют важным критерием общую картину борьбы с пандемией в той или иной стране.