Повтор учебного года: невозможно или необходимо? - Вестник Кипра
Понедельник, 08 марта 2021 12:20

Повтор учебного года: невозможно или необходимо?

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

Еще в 13 школах Лимассола обнаружены вспышки коронавируса. Многие ученики отправлены на самоизоляцию. Такое развитие событий вселяет в некоторых родителей опасения, что власти заставят всех детей остаться на второй год и повторить программу того же класса.

Эти опасения высказал главы Конфедерации родителей учащихся системы среднего образования Хараламбос Дионисиу. Поэтому, подчеркнул он, сейчас особенно важно соблюдать защитные меры, а экспресс-тестирование в школах - это движение в правильном направлении. Дионисиу напомнил, что существует декрет Министерства здравоохранения об обязательном прохождении тестов для учащихся. «Мы как родительская организация считаем, что необходимо следовать инструкциям», - сказал он, добавив, что одновременно с тестированием важно не забывать об обязательных масках, дезинфекции и дистанцировании. Он также отметил, что негативная реакция родителей на декрет Минздрава была «ограниченной». «Например, если посмотреть на результаты тестирования в четверг и пятницу, когда мобильные бригады начали сбор проб, мы увидим, что участие детей с согласия родителей было выше 90%, а в некоторых школах оно достигло и 99%. Это подавляющее большинство», - сказал глава конфедерации. Он добавил, что сами ученики заняли очень ответственную позицию, осознавая все существующие риски. «Они знают, что если школы снова закроются, то под вопросом оказываются итоги всего учебного года», - заключил Дионисиу.

В то же время профсоюз учителей OELMEK призвал коллег не вводить синхронно-гибридный формат образования, при котором часть учеников одновременно занимается из класса, а часть из дома. Вместо этого школа может просто выкладывать на сайт все учебные материалы. Руководство профсоюза в своем официальном циркуляре сообщило, что дистанционное обучение может распространяться только на учеников, которые были отправлены на самоизоляцию из-за заражения COVID-19 или контактов с инфицированными. «Во всех других случаях отсутствия учеников в школе, в том числе по причине непредоставления отрицательного результата экспресс-теста на антиген, не предполагается  гибридное  дистанционное образование. В этих случаях мы призываем коллег не прибегать к нему. Они могли бы поддерживать учеников только через несинхронно-дистанционное обучение», - говорится в тексте. В самом большом учебном заведении Лимассола - лицее Ланитио - только 10 учеников из 797 сегодня не принесли отрицательный результат теста на коронавирус. Еще 40 учеников находятся на самоизоляции. Об этом сообщил директор лицея Йоргос Иосифидис.

Тем временем 7 марта родители, несогласные с требованиями Минздрава и Минобразования, провели акцию протеста у здания администрации в Лимассоле. Демонстранты держали в руках баннеры со словами «Нет ничего более ценного, чем наши дети», «Демократия здесь и сейчас», «Руки прочь от детей». Некоторые участники призывали «прекратить коронавирусную повестку».

протест родителей против тестов в школах лимассол 5 03 2021 cm

Фото cyprus-mail.com