Кириакос Коккинос: Цифровизация Кипра неизбежна - Вестник Кипра
Вторник, 16 марта 2021 11:00

Кириакос Коккинос: Цифровизация Кипра неизбежна

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Пандемия, при всех ее минусах, принесла Кипру и нечто хорошее. Она стала крупным катализирующим фактором в деле цифровой трансформации, вызвав изменения, которые в обычных условиях заняли бы от трех до пяти лет. В этом убежден глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кириакос Коккинос.

В интервью изданию Phileleftheros, посвященном году существования инновационного ведомства и совпавшей с этим годовщине с начала пандемии, Коккинос описал изменения, которые произошли и еще произойдут на Кипре. «Пандемия послужила ускорителем процесса цифровой трансформации», — сказал он, добавив, что она доказала важность технологий для кипрского общества. «Технологии были и будут важным инструментом антикризисного управления, как с точки зрения научного анализа данных, так и на оперативном уровне», — уверен Коккинос, который подчеркивает, что трафик данных на Кипре увеличился на 95% из-за пандемии.

О целях подминистерства

Краткосрочная цель ведомства состоит в том, чтобы продолжать поиск цифровых решений для управления ситуацией в период пандемии. Среди достижений ведомства Коккинос назвал систему выдачи разрешений на выход по смс, разработку приложения для отслеживания контактов с носителями коронавируса, а также платежных платформ. В среднесрочной перспективе подминистерство планирует оптимизировать онлайн-услуги, которые гражданам предоставляет государство, и постоянно цифровизировать новые. Это займет от шести до 18 месяцев. Долгосрочные цели, рассчитанные на три-пять лет, будут сосредоточены на крупномасштабных государственных проектах, особенно в области цифрового здравоохранения, образования, юстиции, труда и социальных услуг, земельного кадастра и общественного транспорта.

Актуальные задачи и проекты

Коккинос заявил, что одна из актуальных задач — модернизировать правительственный портал Ariadni, который станет более удобен для пользователя. В то же время ведомство занято и другими проектами, такими как электронная идентификация личности, укрепление кибербезопасности и продвижение стратегии «умных городов». Разрабатывается план действий по созданию этичного и надежного искусственного интеллекта, а также благоприятная регуляторная среда для применения блокчейн-технологий государственным и частным секторами. Появление 5G и планы по улучшению широкополосной инфраструктуры будут необходимым условием для того, чтобы сделать все эти начинания возможными, напомнил глава подминистерства. 

Страх перед новыми технологиями

Коккинос признает, что цифровая трансформация, безусловно, вызывает «некоторую озабоченность» и «чувство незащищенности», поскольку воспринимается как нечто, доселе невиданное. Но каждый из нас «должен выйти из своей зоны комфорта», чтобы изменить принятый способ мышления и действий. «Это наша самая большая задача: убедить все общество, а не только наших сотрудников, в необходимости цифровой трансформации», — считает Коккинос.

Что касается сокращения рабочих мест, которое может возникнуть в результате технологической революции, Коккинос сказал, что это естественное следствие того, что рынок труда будет меняться и развиваться, как это было во время других промышленных революций. «Мы ожидаем, что технологические разработки, такие как «большие данные», интернет вещей, робототехника и искусственный интеллект, приведут к еще большим изменениям в экономике и сфере занятости, а следовательно, и в обществе. Некоторые профессии будут постепенно отмирать, но многие другие будут появляться», — сказал он.

Основа для лучшего будущего

«Становление цифровой экономики и общества — это основа для лучшего будущего, доступного для всех и особенно для молодежи, — сказал Кириакос Коккинос. — Существует потенциал для укрепления деловой и инвестиционной среды, создания новых основ для успешных бизнес-моделей, производства инновационных товаров и услуг, развития торгово-экономической деятельности». Чиновник уверен, что такие радикальные изменения необходимы. «Я вижу не столько негативную реакцию на цифровую трансформацию, сколько размышления о наиболее подходящем способе ее реализации», — добавил он. Коккинос сказал, что по мере того, как чрезвычайная ситуация, вызванная пандемией, постепенно сходит на нет, важно сформулировать долгосрочный подход, особенно к образованию и профессиональной подготовке. Цель состоит в том, чтобы «развивать и поддерживать способных к цифровым технологиям студентов, преподавателей и школы». По оценкам Всемирного банка, сегодняшние учащиеся начальной школы будут работать по специальностям и профессиям, которых еще даже не существует, заключил глава инновационного ведомства.

Прочитано 1844 раз