Как туристам передвигаться по Кипру? - Вестник Кипра
Понедельник, 05 апреля 2021 15:42

Как туристам передвигаться по Кипру?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Первые российские туристы уже прилетели на остров. Днем 1 апреля на Кипр прибыли два рейса из России, на борту которых были 345 туристов. Чуть больше половины из них выбрали регион Фамагусты в качестве места для отдыха, примерно 40% остановились в Лимассоле и всего 5% в Пафосе.

Мэр Паралимни Феодорос Пириллис заявил, что Протарас принял первых российских туристов в это воскресенье, 4 апреля. В отелях города россияне забронировали 40 номеров. Пириллис выразил надежду, что курорт сможет работать в полном объеме к концу апреля, чему будет способствовать более теплая погода. Несколько туристов из России также прибыли в Айя-Напу, где они сняли шесть номеров в одной из действующих гостиниц.

Выход из отеля – только по смс

Туристы должны соблюдать все ограничения, которые действуют для жителей острова, а именно: выходить из номера только по смс, носить маски и не покидать гостиницу во время комендантского часа. Поскольку получить смс-разрешение на выход можно только с кипрского номера, туристы могут приобрести местную сим-карту для того, чтобы обеспечить себе возможность передвижений, отправив смс на номер 8998, или же звонить с иностранного номера на горячую линию +357 22 263030. Горячая линия открыта и для звонков с кипрских номеров (правда, только мобильных), в этом случае надо набрать 80012012.

Кроме того, существует так называемая форма Б, которую можно заполнить, чтобы выйти из отеля.

Приедут ли британцы?

Гораздо более нестабильной оказывается ситуация с туристами из Великобритании. Правительство Кипра, которое с 1 мая позволит привитым жителям Великобритании прилетать в страну без ограничений, зависит от решений Лондона о том, разрешат ли жителям Соединенного Королевства пересекать границу на выезд. Об этом заявил министр транспорта Яннис Карусос. Напомним, сейчас для того, чтобы улететь из Великобритании в отпуск граждане должны заплатить штраф в размере 5 000 фунтов. Но даже в случае отмены штрафа Кипр может быть помещен в список небезопасных стран.

«Мы находимся в контакте с правительством Соединенного Королевства, чтобы оперативно узнать подробности о формате сертификата, который оно будет выдавать своим жителям (речь идет о ковидном сертификате для привитых жителей - ВК). Однако мы также ждем политического решения относительно того, как будет классифицирован Кипр и когда британцам будет разрешено путешествовать», - сказал министр транспорта журналистам.

Карусос отметил, что март и апрель были определены как пилотные месяцы, во время которых решено было проверить работу протоколов для аэропортов. Хотя Карусос ранее говорил о грядущем увеличении числа рейсов на Кипр к концу мая и в июне, сейчас министр признал, что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации как на Кипре, так и в государствах, откуда на остров прилетает наибольшее количество туристов. Яннис Карусос призвал всех понять, что для того, чтобы туризм и авиасообщение возродились, Кипр должен быть включен в зеленую или хотя бы оранжевую категорию, чтобы по возвращении путешественники не подвергались никаким ограничениям.

Авиакомпании планируют рейсы на Кипр

Министр сообщил, что недавно авиакомпания Ryanair объявила о сезонном расписании полетов в Пафос, Wizz Air заявила, что добавит еще один рейс на Кипр в свой график, а Tus Airways запрашивает разрешение на возобновление полетов с Кипра. Карусос также сообщил, что новые рейсы запланированы во Францию, Нидерланды и скандинавские страны, добавив, что новые компании добавляют в свою программу маршрут Греция-Кипр.

Отвечая на вопрос о туристах из России, Карусос сказал, что в настоящее время Россия включена в красную категорию. Россияне могут путешествовать на Кипр, и уже есть интерес со стороны туроператоров и авиакомпаний. Министр транспорта отметил, что он совместно с главой Подминистерства туризма провел ряд видеоконференций с авиакомпаниями, заинтересованными в полетах на остров, а российские власти были официально проинформированы о том, что Кипр открыт для россиян. Необходимые шаги также предприняло Министерство иностранных дел. «Мы ждем решения Российской Федерации о том, когда она разрешит чартерные рейсы на Кипр», - сказал глава Минтранса.

 

Прочитано 6430 раз