Четверг, 26 января 2023

Каждый второй житель Кипра доволен борьбой с пандемией

Более половины опрошенных жителей Кипра удовлетворены тем, как правительство справилось с пандемией, показал недавний опрос «Евробарометра». В исследовании приняли участие 504 киприота.

«Евробарометр» — это статистическое исследование, реализуемое с 2007 года Европейским парламентом, которое включает в себя серию ежеквартальных опросов жителей Евросоюза и охватывает широкий круг тем, главные из которых: общественное восприятие общеевропейских проблем, оценка действий ЕС и ожидания от общеевропейской политики.

Самый свежий опрос, который включал вопросы о пандемии коронавируса, был проведен в период с февраля по апрель, в нем приняли участие 26 669 случайных респондентов по всему ЕС, 504 из которых были представителями Кипра.

Европейские жители определяют в качестве двух приоритетных проблем здоровье и экономику, причем как на национальном уровне, так и на уровне ЕС. А вот киприоты больше всего озабочены экономической ситуацией в стране и безработицей.

72% жителей Республики Кипр считают, что Европейский парламент должен сосредоточиться на поддержке общественного здравоохранения, в то время как 57% заявили, что поддержка должна быть направлена на повышение занятости.

Опрос также выявил общеевропейскую обеспокоенность состоянием национальных экономик: 69% европейцев и 76% киприотов оценили ситуацию как плохую, 61% европейцев и 63% киприотов опасаются, что их национальная экономика не восстановится вплоть до 2023 года.

При этом, согласно опросу, 53% киприотов удовлетворены тем, как правительство справилось с пандемией, а 63% выразили удовлетворение тем, как с пандемией справились власти Европейского союза. 50% опрошенных на Кипре сказали, что тяжелее всего им далось ограничение на передвижения. На вопрос, считают ли они, что карантинные меры более полезны для общественного здравоохранения, чем для экономики, 54% киприотов ответили положительно, в то время как 46% считают наоборот.

Что касается борьбы с вирусом, то, несмотря на довольно высокие показатели вакцинации в стране, 81% опрошенных на Кипре заявили, что вакцины против COVID-19 разрабатываются слишком быстро, чтобы быть безопасными, а 43% предположили, что прививка — это не единственный способ положить конец пандемии. В то же время 30% заявили, что ЕС должен обеспечить справедливое и равное распределение вакцин между своими государствами.

Кроме того, 38% киприотов согласились с тем, что ЕС должен предоставить государствам сообщества полномочия оказывать финансовую поддержку предприятиям в борьбе с последствиями пандемии (что и так уже практикуется на Кипре). Наконец, 36% жителей Кипра заявили, что ЕС должен больше инвестировать в исследования вакцин, в то время как аналогичный процент респондентов считает, что Брюсселю следует активнее инвестировать в устойчивое экономическое развитие.

Полностью отчет по Кипру можно прочитать здесь.

Прочитано 4392 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!