Кипр в ожидании туристов - Вестник Кипра
Вторник, 15 июня 2021 09:20

Кипр в ожидании туристов

Глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос заявил, что этот год с точки зрения туризма будет отличаться от предыдущего. Пока что нет никаких прогнозов об очередной волне пандемии, поэтому те, кто не приедут в июне или июле, смогут это сделать в октябре или позже. Вакцинация также способствует нормализации ситуации.

Поэтому, считает Пердиос, туристическая индустрия не должна ждать, что сезон завершится в сентябре, а наоборот, планировать и ставить цели на будущее. Говоря о перспективах прибытия туристов из Великобритании и России, чиновник отметил, что страна находится в ожидании решений правительств этих двух стран, но даже если ситуация будет развиваться по хорошему сценарию, это не значит, что на следующий день Кипр заполнят российские и британские туристы.

Что касается России, то в мае на Кипр прилетели около 50 000 человек, еще столько же ожидают в июне.

Возобновление чартерных рейсов с Россией

Важным вопросом остается открытие чартерных рейсов. По словам Пердиоса, это может случиться уже скоро, так как вопросом занимаются три ведомства: Подминистерство туризма, Министерство транспорта и МИД. Пердиос напомнил, что сегодня чартеры из России летают только в Египет и Катар. Правительство РФ не спешит расширять авиасообщение, так как сперва стремится увеличить показатели вакцинации. Но когда чартерные рейсы будут разрешены, то Кипр вместе с Грецией и Турцией станет одним из направлений для них. На днях стало известно, что «Росавиация» запрашивает у европейских стран дополнительную информацию об эпидемиологической ситуации, прежде чем принимать решения об открытии чартерных рейсов. Источник в правительстве Кипра сообщил изданию Philenews, что российское правительство направило вопросник в те европейские страны, которые популярны у граждан, с просьбой предоставить данные об их эпидемиологической ситуации. Кипр тоже получил эту анкету. Напомним, на прошлой неделе 20 рейсов из России не смогли вылететь на Кипр из-за отсутствия ясности в правилах организации чартерных рейсов. Саввас Пердиос тогда пояснил, что рейсы были не отменены, а просто перенесены, ориентировочно, на июль.

Будут ли туристы из Великобритании?

Что касается Великобритании, что власти страны должны принять решение в начале этой недели и вполне вероятно, что они продлят ограничительные меры до 21 июня, так как правительство опасается распространения индийского штамма. Судя по всему, перевод Кипра в зеленую категорию состоится не так скоро.

Не только Россия и Великобритания

В первые четыре месяца этого года в кипрские аэропорты прибыли 55 973 человека, то есть на 77,3% меньше, чем за тот же период 2020 года (246 556 человек) и на 91,8% меньше, чем в первый квартал 2019 года (686 783 человека). Доходы от туризма составили 14,6 млн евро, что на 87,3% меньше, чем в первом триместре 2020 года и на 92,3% меньше, чем в январе-марте 2019 года.

Саввас Пердиос считает, что Кипр должен ориентироваться и на другие рынки, но для этого необходима воля частного сектора. Он напомнил, что на британских туристах сильно скажется брексит, последствия которого из-за пандемии пока что не сильно заметны. «Если рассчитывать на легкие пути, то риски будут выше», — отметил он. Пердиос считает, что направлением для развития туризма должен стать Евросоюз, особенно с 1 июля, когда начнет действовать цифровой зеленый сертификат. “Мы как ведомство расходуем достаточно денег на продвижение в ЕС, рекламируя Кипр во Франции и Германии, так как, после большого количества попыток, появилось относительно хорошее авиасообщение с Францией, чего не было раньше. На данный момент первая пятерка стран по бюджетам на продвижение это Франция, Германия, Россия, Англия и Израиль», — рассказал Пердиос. Эта политика приносит свои плоды, так как жители Франции и Германии стали чаще обращаться к поисковикам с запросами об отдыхе на острове.

Кстати, Германия объявила, что с 13 июня исключила ряд направлений, включая Кипр и некоторые регионы Греции, из своего списка маршрутов, представляющих риск для путешественников по причине ситуации с коронавирусом.

Также Подминистерство туризма предпринимает попытки по привлечению большего числа гостей из Греции, так как авиасообщение между двумя странами традиционно на высоком уровне. С другой стороны, греки, которые прилетают на Кипр, обычно останавливаются у друзей и родных, не принося большого дохода туриндустрии.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

  • ПОЛИТИКА

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Люди, признающие «ТРСК», не смогут получить паспорт Кипра

    Группа депутатов внесла в Парламент законопроект, согласно которому люди, признающие режим на оккупированных территориях, не смогут получить гражданство Республики Кипр. По словам депутата от партии ДИКО Павлоса Милонаса, это предложение было первоначально представлено еще в ноябре 2019 года и нахо...

    ООН прокомментировала действия Турции в Вароше

    Кипр обратился в Совет Безопасности ООН по поводу планов турок-киприотов открыть еще один район Вароши. В свою очередь Турция повторила свой призыв к созданию двух государств на острове. Никосия продолжает повторять, что турки-ки...

    «ТРСК» планирует открыть еще один район Вароши

    Район Вароши, об открытии которого объявил вчера лидер турок-киприотов Эрсин Татар, называется Агиос Николаос и занимает площадь 174 643 кв.м. Турецкое издание Kibris Postasi сообщает, что 36 греков-киприотов подали заявление на в...

    Эрдоган: «Рано или поздно международное сообщество признает два государства»

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил оккупированные территории Кипра. Основной темой его выступлений было создание на острове двух независимых государств. Эрдоган в сопровождении турецкой делегации прибыл в «ТРСК» по сл...

    Кипр ускорил рассмотрение дел беженцев, но их число растет

    Главной проблемой Кипра в сфере миграции остается растущее число просителей убежища. Однако властям удалось ускорить процедуру подачи и рассмотрения заявлений, а также улучшить условия содержания для беженцев. Такое заявление сд...