Четверг, 26 января 2023

Полицейские не согласны с новым законом о ювенальной юстиции

Профсоюз Isotita в открытом письме на имя министра юстиции высказался против некоторых положений нового закона о создании системы уголовного правосудия, более дружелюбной к несовершеннолетним. Закон был принят парламентом 8 апреля этого года после семи лет обсуждений и правок.

Открытое письмо было составлено по инициативе отделения сотрудников правоохранительных органов, входящих в профсоюз. Наибольшее несогласие вызвала формулировка, согласно которой курировать малолетних нарушителей должны сотрудники полиции, хотя раньше шла речь о том, чтобы куратором выступал сотрудник Минюста. Согласно закону, подростки, нарушившие закон, должны содержаться в специальных институциях, где за ними должны будут присматривать их кураторы. Заключение в следственный изолятор будет осуществляться только в случаях крайней необходимости. Кураторы несовершеннолетних, согласно закону, должны быть подкованы в вопросах прав детей, назначаться директором службы социального обеспечения и служить звеном между полицией и государственной властью.

«Главная проблема в этом решении состоит в том, что полицейские не обладают достаточными академическими знаниями в этой области, что делает их неспособными взять на себя указанные обязанности», — пишут авторы обращения, отмечая, что курсы повышения квалификации длительностью всего два дня не сделают сотрудников полиции специалистами в вопросе ювенальной юстиции. Авторы письма негодуют по поводу того, что у профсоюзных организаций, объединяющих сотрудников правоохранительных органов, не были запрошены экспертные мнения по законопроекту, хотя он непосредственно влияет на их служебные обязанности и зону ответственности. Письмо завершается словами о том, что «политическое и административное решение, которое простым росчерком пера делает полицейских кураторами несовершеннолетних нарушителей, должно быть изменено в скорейшие сроки». «Мы должны спасти детские души, поэтому необходимо нанять специалистов, которые могут помочь этим детям. Одно дело — полицейские, другое дело — люди, получившие специальное образование в этой сфере», — говорится в письме. Авторы считают, что по причине принятого решения сотрудники полиции рискуют потерять доверие общества. «Необходимо наконец понять, что полицейские не будут закрывать собой все дыры в работе государственного аппарата», — заключает письмо. Профсоюз Isotita ожидает реакции на свое письмо от нового состава парламентского комитета по правовым вопросам.

Согласно новому закону, полиция теперь должна предоставлять адвоката за государственный счет тем подросткам, семьи которых не могут оплатить услуги защитника. Допрос подростков должен вестись только в присутствии их адвоката и одного из родителей.

Прочитано 4458 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!