Где искать кипрскую лису? - Вестник Кипра
Воскресенье, 15 августа 2021 10:00

Где искать кипрскую лису?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Лиса — это единственный на Кипре вид хищных млекопитающих. На острове обитает эндемичный вид, который по-научному называется Vulpes vulpes indutus. Где можно её встретить?

Кипрская лисица вырастает до 1,2 метров в длину и 30-40 см в высоту. Как и у ее европейских родичей, у кипрских лис большой пушистый хвост длиной примерно 40-50 см.

На острове лисы обитают в засушливых районах, рядом с лесами и кустарниками. Для своего обитания лисы роют подземные норы со сложной системой ходов. Брачный сезон приходится на февраль и март. Лиса рождает по 4-5 детенышей. В отличие от некоторых других животных, лиса заботится о потомстве и даже может играть с лисятами и тявкать от радости. Лисята рождаются слепыми, глаза открываются через 10-12 дней.

Благодаря своим адаптивным свойствам, лиса быстро приспосабливается к меняющейся обстановке и изменениям в экологической системе, легко выживает даже в случае сосуществования с человеком. Кипрские лисы встречаются по всему острову: в горных районах и на побережье, в лесах и долинах, в парках и вблизи населенных пунктов. Они всеядны, могут питаться падалью, ягодами, фруктами и даже отходами.

Рост популяции кипрских лис периодически становится поводом для беспокойства со стороны фермеров, которые жалуются на то, что они очень сильно вредят животноводам и птицеводам, похищая цыплят и ягнят.

Также лисы в больших количествах истребляют представителей дикой природы. Их жертвами становятся птенцы франколина и куропатки. При отсутствии контроля над популяцией лисиц сокращается количество зайцев, что влечет за собой сокращение количества орлов и ястребов, которые также питаются зайцами. Кипрские лисы питаются не только птенцами и зайцами, но и черепашьими яйцами. Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что 71% черепашьих гнезд на территории Британских военных баз были разорены лисами.

Все эти факты приводят к необходимости контролировать популяцию лисиц на Кипре. Хотя их отстрел запрещен законом, Департамент охотничьего хозяйства выдает индивидуальные разрешения на сезонную охоту на лисиц. Кроме того, сотрудники департамента устанавливают капканы для лис в тех местах, где наблюдается увеличение их численности.

Лиса в народных сказаниях и поговорках

В кипрском фольклоре лиса занимает особое место. Здесь тоже отдают должное ее уму и хитрости. Вот кипрская народная сказка с участием лисы.

Один старый киприот, умирая, не оставил своим двум сыновьям ничего, кроме горшка с халлуми. Его дети стали спорить, как поровну поделить сыр между собой. Не придя к согласию, они позвали лису их рассудить. Лиса взяла весы и на обе чаши положила по несколько кусков халлуми. Одна сторона перевесила и лиса съела часть сыра, чтобы чаши весов пришли в равновесие. Но тут стала перевешивать вторая чаша, лиса снова подъела часть сыра, чтобы было ровно. Так она и взвешивала сыр, пока все не съела. Мораль: лучше решать споры о наследстве в узком семейном кругу, чем обращаться в суд.

Лиса фигурирует в кипрских пословицах и поговорках. Например, «поставили лису следить за птицами», «лисица маленькая, но живот у нее полный» (это говорят о том человеке, у кого есть один незначительный недостаток, который перевешивается другими качествами), «лиса зарылась в нору, а хвост торчит» (о ситуации, когда кому-то плохо удается скрыть что-либо).

 

Прочитано 1129 раз