Как будут работать школы в новом учебном году - Вестник Кипра
Среда, 01 сентября 2021 10:06

Как будут работать школы в новом учебном году

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

31 августа школьным администрациям был разослан новый санитарный протокол, составленный Министерством образования и Министерством здравоохранения. С сегодняшнего дня педагоги могут ознакомиться с новым документом и предложить ведомству свои корректировки.

Министр образования Продромос Продрому заявил, что «школа встанет на сторону научного знания и выразит свою позицию о вакцинации всех: как учителей, так и учащихся». Какой будет эта позиция, министр не уточнил, сказав только, что школы «будут поддерживать усилия по вакцинации и всеобщей защите». Школы будут работать «примерно так же, как они работали в июне, перед началом летних каникул». Ученикам и ученицам кипрских школ выдадут специальные книжки с инструкциями и информацией. В учебных заведениях будут организованы визиты мобильных бригад вакцинации, чтобы упростить прививку для учащихся (но только для тех, у кого есть согласие родителей или опекунов). Специалисты будут проводить для школьников презентации с рассказом о пандемии и ее развитии, а также о плюсах прививки.

Говоря о других важных образовательных вопросах, Продрому поднял тему оценки знаний учеников и семестровых экзаменов. Он напомнил, что в новом учебном году должно произойти разделение выпускных школьных экзаменов и всекипрских экзаменов на поступление в вуз. Сквозными темами этого учебного года станут «Память об оккупированных территориях» (которая по определению становится темой каждого учебного года), двухсотлетие с начала греческой борьбы за независимость и столетие Малоазийской катастрофы (так называется изгнание греческого населения из Турции, начавшееся в 1922 году). Педагоги также должны уделять внимание экологическим вопросам и угрозе изменения климата.

Министр образования Продромос Продрому также провел встречу с представителями Кипрского координационного комитета учащихся (PSEM), которые представляют интересы школьников. Они обсудили начало учебного года в условиях продолжающейся пандемии. Министр подчеркнул, что ведомство рассчитывает на ответственную позицию ученического сообщества, которая при поддержке педагогов позволила нормально завершить прошлый школьный год». Рассказывая о новом санитарном протоколе, министр сказал, что, как и в других местах, где собирается большое количество людей, в школах будет требоваться SafePass.

Тем временем

31 августа окружной суд Никосии отклонил иск против государства, поданный группой из 67 человек, добивающихся временного освобождения своих детей старше 12 лет от обязательных экспресс-тестов в школах и использования масок (до принятия окончательного судебного решения). Суд постановил, что тем ученикам, кто отказался соблюдать эти меры, не было полностью запрещено посещать занятия, поскольку существовала возможность дистанционного обучения. В дни экзаменов студентам предоставлялась возможность сидеть в отдельном помещении.

Еще одним ударом по тем, кто оспаривает правительственные меры в суде, стал тот факт, что другому истцу было отказано в рассмотрении претензий о законности карантинных мер, после чего мужчина был оштрафован на 1000 евро за посещение церковной службы в прошлом году.